托里县十二年义务教育助力学生成长

亚心网讯(通讯员 陈路蔓)“自从上高中以来,政府给我们免了学费和学杂费,减轻了家庭负担,我非常高兴。”11月17日,托里县第二中学高二年级学生汪翔说。

近些来,为促进高中阶段教育资源的合理配置和均衡发展,托里县坚持优先发展教育,从2012年春季学期开始,托里县投入大量资金,实行了高中学生免费上学,该政策的实施不仅减轻了家庭负担,同时也使学生读书求学变得更为“轻松”。

汪翔说:“有了这个政策之后我们每年基本不用交学费,我的家庭减省了许多负担,省下来的钱,我可以买一些课外的辅导书,有助于更好的学习。”

通过实施十二年免费教育,加大教育专项资金的投入力度,优化了教育教学环境、提高了教育教学水平、实现了经济推动教育,教育反作用于经济的发展模式。

居民李英的孩子今年考上了高中,然而对于家庭不太富裕的家,学费是让她比较头疼的一件事,当得知上高中不用交费时,李英的心里乐开了花。

李英说:“现在的孩子只要想读书,就有书读,九年义务教育阶段费用免了,现在上高中也不用交学杂费,这对于我们生活并不宽裕的家庭来说,是件天大的好事。”

据了解,2015年托里县财政拨付299.08万元,享受学生2133人次。免费教育政策对象主要是托里户籍的在校学生和持有托里县暂住证的在县务工人员子女。

[责任编辑: 邵振彤 ]