邓小平两次拒授衔不曾公开的秘密 与主席有关

    在1955年授衔时,有一个流传很广的佳话,说评衔小组准备给毛主席授大元帅衔,周恩来、刘少奇、邓小平也都是元帅人选,结果毛主席不同意,还问周刘邓三人,三人也都说不要元帅衔。

    这个故事流传很广,就不用我细说了。

    其实,邓小平跟周恩来、刘少奇的情况是不一样的,首先,在解放战争中,邓小平担任第二野战军政委,还是淮海战役总前委书记,不同于周和刘的五大书记,而是非常典型的前线指挥官,可以参考四野政委罗荣桓。

    其次,当时有个说法:转到地方工作的一般不再授军衔。这也是大家都很认可的邓小平未授元帅衔的根本原因,但实际上,邓小平当时虽然是国务院副总理,但还有个身份是国防委员会副主席、中央军委委员,因此,给他授衔也未尝不可。可以参考陈毅,当时也是副总理,兼国防委员会副主席。

    因此,在这种情况下,邓小平主动推辞元帅军衔,才显得更加伟大。

    这个故事大家都已经知道了,但是很少有人知道,其实在1988年我军第二次授衔时,邓小平又推了一次。

    在1965年,实行10年的军衔制被取消。到了1980年,随着改革开放后的中国跟外国的交流越来越多,我军没有军衔的弊端又暴露了出来,因此邓小平提出,要对军队重新授衔。

    鉴于当时还有四位老帅(刘伯承、徐向前、聂荣臻、叶剑英)、四位大将(粟裕、黄克诚、谭政、萧劲光)尚健在,评衔小组原定的军衔保留了元帅和大将。但邓小平在征求这八人的意见时,八人都认为,自己已年迈,不适合再授衔,都拒绝了。

    他们不授衔,那么剩下的人还有谁有资格授元帅和大将呢?显然谁都不合适,因此邓小平决定:和平时期不再设元帅和大将,以后也都如此。

    评衔小组的人心想,既然没有元帅和大将,那么军委主席该授什么衔呢?总不能跟下面的将领一样授上将衔吧?于是,大家就参考国外的一些惯例,在上将上面加了一个一级上将,专门授给军委主席和副主席。

    当时的军委主席就是邓小平,副主席是杨尚昆,以这二人的资历和战功,本来在1955年就应该授元帅和大将衔,但都因为高风亮节而推辞了,这次给他们补授一级上将的军衔,也算是一个补偿了。

    评衔小组的人想的都挺周到,但邓小平却没有同意,说:“当年毛主席就没要大元帅衔,我要这个衔干什么?没有用。”后来,杨尚昆听说了,也推辞说:“我是武衙门里的文官,也不要军衔。如果军委主席和副主席都不要军衔,变成文官,我看这对全军是一个很好的影响,对全军顺利地改文职是个推动。”

    就这样,邓小平继1955年推辞元帅衔后,又一次推掉了一级上将的最高军衔,其高风亮节,值得所有人致敬!

    另外值得一提的是,1988年的这次授衔,共产生了17位上将,其中洪学智早在1955年就被授予了上将军衔,也因此成为我军历史上唯一一位被两次授予上将的人。

 

[责任编辑: 实习生 王虹评 ]