大贪官临死一首绝命诗 预言慈禧祸国殃民

    众所周知,和家财万贯,富可敌国,是历史上最大的贪官。由于一直受乾隆皇帝的庇护,就是嘉庆登基做皇帝的前三年,和还始终安享着荣华富贵。可是乾隆皇帝驾崩后,和不仅被打入了天牢,而且被赐白绫自尽。和从天堂坠入地狱仅仅不过20天的时间。

    公元1800年,也就是嘉庆四年的春节期间,乾隆皇帝驾崩,当天,嘉庆皇帝一方面任命和与睿亲王等一起总理国丧大事,一方面传谕他的老师署安徽巡抚朱来京供职。

    初四日,嘉庆发出上谕:谴责在四川前线镇压白莲教起义的将帅玩嬉冒功,并借此解除和死党福长安的军机处大臣职务。

    嘉庆命和与福长安昼夜守灵,不得擅离,切断他们与外界的联系。这实际上削夺了和的首辅大学士、领班军机大臣、步军统领、京城九门提督的军政大权。

    正月初五日,给事中王念孙等官员上疏,弹劾和弄权舞弊,犯下大罪。初八日,嘉庆宣布将和革职,逮捕入狱,在朝野掀起政治大波。

    嘉庆宣布将和革职,逮捕入狱

    嘉庆进行了一系列的人事调整。嘉庆谕令从即日起,所有上奏的文件,都要直接向皇上奏报,军机处不得再抄录副本,各部院大臣也不得将上奏的内容事先告诉军机大臣。并命宗室睿亲王淳颖、定亲王绵恩、仪亲王永璇、庆郡王永等分别掌握军政大权。

    正月初九日,在公布乾隆遗诏的同时,将和、福长安的职务革除,下刑部大狱。命仪亲王永璇、成亲王永等,负责查抄和家产,并会同审讯。初十日,嘉庆御批“实力查办以副委任”,全面清查和大案。

    嘉庆四年正月十五元宵佳节,万家团圆之际,蹲在刑部大牢里的和更加哀愁和凄凉,想想此前何等辉煌,而今日又何等凄惨。

    月下的和不由得发出了连声感叹后,便脱口吟道:“五十年来梦幻真,今朝撒手谢红尘。他日水泛含龙日,认取香烟是后身。”没过多久,和便用一条白绫结束了自己的性命。这首诗就成了和最著名的绝命诗。

    和死后的200多年来,这首诗耗尽了无数史家的心血,也为附会者提供了活生生的素材,和自己可能也不会想到,自己死后能用一首诗掀起如此大的波澜。

    和为什么会受乾隆恩宠

    如果具体地解释这首诗还要从和被乾隆宠爱恩宠说起。那和为什么会受乾隆恩宠呢?

    就是在乾隆未登基、还是宝亲王之时,与父皇雍正的妃子马佳氏暗生情愫,却被皇后钮祜禄氏撞破了。皇后不仅恼怒万分,赐马佳氏于月华门自尽,宝亲王闻讯,赶往月华门,可此时宝亲王尚幼,父皇雍正不会容许他救下马佳氏的,只好眼睁睁看着自己心上人死去。

    出于一腔怀恋之情,宝亲王咬破手指,滴血在马佳氏额头,暗暗相约如马佳氏能投胎,来世使此印记与自己相认。

    后来,宝亲王即位,是为乾隆皇帝,可他依然怀念马佳氏。苦苦等了二十年,即便南巡好几次,也始终没遇见额头有红记之人。

    宝亲王与父皇雍正的妃子马佳氏暗生情愫

    就在乾隆快要忘了这事之际,在公元1775年,也就是乾隆四十年时,乾隆在侍卫中无意看见和,当时和不过是世袭之轻车都尉,但乾隆突然发现和额上的有一片红记,便认定他是马佳氏转世投生,于是擢升和为御前侍卫,值乾清门,并兼任正蓝旗副都统。

    乾隆擢升和为御前侍卫,值乾清门,并兼任正蓝旗副都统

    从此以后,和官运亨通,一直做到内阁首辅大学士、领班军机大臣、御前大臣、内务府总管、吏部尚书、户部尚书、步军统领、京城九门提督等军政要职。

    这正是和诗中“五十馀来梦幻真,今朝撒手谢红尘”的来龙去脉。

    对于这首绝命诗的后两句“他日水泛含龙日,认取香烟是后身”的解释,史学界大概有以下几种说法:

    第一种说法认为和诗中“水泛含龙”用的是夏后龙嫠的典故。大意是说夏朝未年,夏帝从两条龙那求得龙嫠,锁在一个椟盒子里,日后代代相传没人敢打开,此椟似象西方传说中的潘多粒魔盒,可周厉王偏不信邪,他打开盒子,里面的龙嫠流出化为玄鼋,玄鼋进入一童女体中,此女无夫受孕,产有一女,是为褒姒,也就是后来周幽王为了博其一笑而烽火戏诺候的女子,也是导致西周灭亡那个褒姒,而“香烟”在古文中是传宗接代的意思,于是,有人把两者串联起来,说和死后也会化身为褒姒似的女子来祸害大清帝国,这个女人当然就是后来的慈禧了!

    另一种说法是说夏桀不但残暴,而且荒淫,他宠爱妹喜和一个半人半蛟龙的女子“蛟妾”。二人不但在一起荒淫无度,而且,“蛟妾”每天还要保持人形,夏桀也一并满足。最终,中国第一个王朝就此断送在夏桀手中,有人便据此解释道,和死后要化身为“蛟妾”式的妃子,来祸乱大清帝国。

    有人说和死后也会化身为褒姒似的女子来祸害大清帝国

    此说与上一说实乃同出一宗,不过典出不同,一为褒姒,一为蛟妾。可以说,实际是解释方法和途径不同。

    还有一种说法是“水泛含龙”中的龙不是真正的龙,而是说发大水,在和被赐死的头一年,也就是嘉庆三年,河南的黄河决堤,因此,有人对“他日水泛含龙日”意思是说和等到下一次发大水时要转世为生,不知是史学家的附会,还是历史的巧合,道光十二年,黄河再度在河南决堤,同年十月,一个小女孩哇哇落地,这个女孩后来就叫做叶赫那拉·杏贞,也就是后来的慈禧太后。

    说到底,不论是说成褒姒也好,也不论是说成蛟也好,还是说成发大水转世也好,但最后都是殊途可归,无论怎么解释,如何附会,最终都是为了把和的转世变成慈禧的诞生。

    然而,和死的时候距慈禧出生相隔30多年,而到慈禧垂帘听政之时,又是20多年以后的事了,身陷囹圄的和怎么可能预知身后之事呢?如果和果然有未卜先知的神通,那他也不至于在仅仅20天内就从天堂坠入了地狱,身受牢狱之苦,白绫之死了!

 

 

 

[责任编辑: 实习生 王虹评 ]