赶潮移动电商时代,苏宁玩转O2O双主场

纯电商用盛大的晚会和创新高的交易额送别PC时代,移动端订单占比近70%的苏宁已然占得先机。昨晚拿着手机在苏宁门店彻夜狂欢的年轻人可能还没有意识到,他们正身处互联网零售时代真正的主场。

截至11日11时的数据显示,苏宁双线订单同比增长304%,移动端订单量占比62%,苏宁易购双线卖出了67万个保温水杯,超过4成当天下订单的用户,已经收货。

O2O购物节“双拳出击”

今年双十一苏宁改变了打法,他并没有局限于在线上与其他电商巨头进行PK,而是有意把战火引到线下,构成线上线下并肩作战的局面,使得某些纯电商企业首尾不能相顾。

在线上,其他电商还在PC端留恋之时,苏宁果断地将线上主场迁移到了移动端。苏宁第1个小时战报显示,全网销售订单量同比增长389%,其中移动端订单量同比增长1371%,移动端订单量占比达到了68%的行业新高。

而移动端的增长在一开始就露出了端倪,O2O购物节前两日,苏宁线上销售额同比增长170%,移动端销售额更是大幅增长了416%。目前苏宁的移动端数据已经将竞争对手远远甩在身后,开始掌握移动互联网时代的电商话语权。

作为国内零售O2O模式的首倡者和践行者,苏宁正在将线下门店互联网化,使其成为线上线下融合的连接点,成为本地生活服务的辐射点,成为2小时急速达配送的仓储点。1600多家门店既为消费者提供便捷购物,也在为线上PC端、移动端贡献更多流量。

昨晚全国30多家0点营业的苏宁易购云店第1小时客流超过10万人次。客流量的增加直接推动门店销售收入的增长。

至此,苏宁O2O购物节的打法已经十分清晰,那就是通过超低价格在线上与竞争对手展开正面强攻,而苏宁强大的地面部队则进行迂回包抄。一方面在核心商圈构建高粘性的本地生活服务中心;另一方面为线上平台提供精准的购物流量。

三条主动脉贯穿线上线下

苏宁的最新打法已经超乎了竞争对手的想象,但这还远不够,苏宁正在用三条主动脉将线上线下有机融合起来,彻底打通线上线下的商品、物流、服务,就像同时射出的三支箭让对手难以招架。

首先是供应链能力保证价格优势,此次O2O购物节苏宁的商品价格全线对标京东,大量爆品比京东再低20%。为了保证绝对低价,苏宁推出了“平京雷达”, 每5分钟一次更新数据,提供单品实时更新比价信息,确保自己的价格比其他电商平台价格低。

其次,苏宁用快捷高效的物流仓储解决电商行业最大的痛点。依托自建的近500万平方米的物流仓储体系,苏宁在195个城市实现了2小时急速达,大部分二三线城市可提供当日达,在全国90%以上的地区实现次日达。

第三,苏宁正在将IT信息系统深入到商品运营、物流仓储、售后服务等零售的各个环节,将物流、信息流和资金流有效统一,在售前、售中和售后等各个环节实现自由顺畅连接,满足了用户的全域消费体验需求。

因此苏宁在今年双十一大促中提出了双主场战略,不仅为迷茫的实体零售企业找到了破局之道,还计划把成功的经验和积累的资源向社会开放,输出共享“零售CPU”的核心能力,这必然会对其他企业布局O2O起到推波助澜的作用。

[责任编辑: 李雪莹 ]