青河县:立足“三严” 党员干部监督“全覆盖”

今年以来,青河县纪委建立了严自律、严监管、严问责“三严”机制,坚持党员干部监督全覆盖,力求取得实效。

严自律,开展公开承诺。对全县38名副县级以上领导和副科级以上干部向社会作出公开承诺,承诺业余时间杜绝公款消费、参与单位吃请、婚丧嫁娶、涉赌涉黄等十大事项,接受社会监督,严格自查自纠。严格对照要求开展问题查找,推动风险防控动态化。落实去向报告,领导干部离县一律按程序严格报备,强化制度刚性。截止目前,各乡(镇)、单位(部门)已对8名科级干部及60余名一般党员干部办理婚丧喜庆事宜进行跟踪监督。

严监管,聘请监督员。选聘一支28人的群众党风政风行风监督员队伍,根据阶段重点、民情焦点和舆论热点开展监督,先后围绕重点节点开展监督8次。组织四套班子36位家属开展了家庭助廉活动,分别签订“家庭助廉”承诺书。广泛开展廉政大讲堂教育,纪委书记带头讲廉政党课,依托县乡廉政讲堂开展不同形式、不同层面的廉政教育活动50场次,先后组织各(乡)镇党政一把手和县直单位“一把手”家属共180人开展家庭座谈、监狱警示等活动,观看警示教育片《家庭腐败警示录》,进一步绷紧干部、家属廉政弦。

严问责,加大对公车私用、公款吃喝等问题的问责力度。对违纪违规行为一律责令整改、公开通报,视情节给予党纪政纪处分。今年以来,青河县累计开展党员干部作风明察暗访8次,对22个单位公车管理不规范、作风纪律执行不严格等问题进行了通报整改,对2起公车私用问题进行立案查处。在刚刚过去的“三节”期间,对阿热勒乡、畜牧兽医局、计生委等3个单位的3名党员干部涉嫌酒驾和交通肇事逃逸行为,正在进行调查处理。(阿勒泰地区纪委)

[责任编辑: 邵振彤 ]