2015中国新疆麦盖提红枣产业发展高层论坛暨枣分会年会召开

亚心网讯(文/图 记者 刘芳) 11月8日,2015中国新疆麦盖提红枣产业发展高层论坛暨枣分会年会召开。此次活动由中国经济林协会枣分会和麦盖提县人民政府主办。

2015中国新疆麦盖提红枣产业发展高层论坛暨枣分会年会召开
2015中国新疆麦盖提红枣产业发展高层论坛暨枣分会年会会议现场
2015中国新疆麦盖提红枣产业发展高层论坛暨枣分会年会召开
麦盖提县委书记文福来接受媒体采访
 

参加此次论坛的有中国经济林协会枣分会周奇处长率领的专家代表团,来自全国各地知名院校的专家教授,以及林果加工企业负责人。

据麦盖提县委书记文福来介绍,此次论坛的召开旨在通过观摩考察、经验交流,展示新疆麦盖提刀郎红枣产业资源优势,宣传推介刀郎红枣产业发展成就,瞻望市场趋势、创新发展理念、研究兴枣措施、探讨发展之路、谋求合作共赢,进一步推动麦盖提刀郎红枣产业健康有序发展。

麦盖提县委、县人民政府按照自治区关于做大做强林果业基地和建设特色林果产品产业带的精神,紧紧围绕“富民强县”目标,坚定不移地走“红枣富民”之路,坚持把特色林果业作为调结构、惠民生、促增收的支柱产业来抓,按照“上规模、抓管理、树品牌、增效益”的思路,通过示范带动、产业驱动、服务推动,打好绿色、生态、有机牌,积极推进特色林果业向规模化、集约化和产业化发展。

截止目前,全县林果业总面积达到81万亩,其中:红枣56万亩;今年红枣总产达到12.5万吨,产值13.8亿元,预计农民人均红枣纯收入3622元。红枣已成为农民增收致富的“摇钱树”,果园成为农民的“绿色银行”。为推动特色林果产业品牌化发展,麦盖提县制定了《麦盖提县红枣生产加工、市场销售管理办法》,注册了“刀郎”品牌,连续三年举办枣王评选大赛,积极参与疆内外、国内外各种展示、展销、推介、博览平台,向外界展示刀郎红枣的优良品质和规模产量,在第四届新疆农产品北京交易会上,麦盖提县刀郎红枣被组委会授予“金奖产品”荣誉称号,“刀郎红枣”的品牌日益打响。

素有“瀚海明珠”美称的麦盖提县位于新疆维吾尔自治区西南部、喀什地区东部,总面积1.52万平方公里。全县辖9乡1镇3个农林场,境内还驻有新疆生产建设兵团第三师的3个团场和南疆军区的1个部队农场。聚居着维吾尔、汉、回、哈萨克等13个民族,总人口30万,少数民族人口占总人口的82%。2014年全县完成生产总值37.64亿元,实现财政收入2.36亿元,农民人均纯收入达到8808元。

麦盖提是享誉世界的刀郎之乡,“刀郎麦西莱甫”和“刀郎木卡姆”先后被联合国、国家文化部评为世界级、国家级非物质文化遗产保护项目;是魅力无限的旅游之城,神秘莫测的塔克拉玛干大沙漠、连片26万亩美丽妖娆的原始胡杨林、面积2万余亩的东河滩湿地、碧波荡漾的刀郎湖等美仑美奂的自然风光和“刀郎乡里”、“刀郎画乡”、“刀郎文化园”等人文旅游景区令游人流连忘返;受刀郎文化的熏陶和影响,麦盖提民风淳朴,社会大局持续稳定,先后被评为全国五五普法先进县、自治区精神文明建设先进县、自治区优秀平安县等荣誉称号。

[责任编辑: 邵振彤 ]