托里县扶贫项目为村民带来美好生活

    亚心网讯(通讯员 陈路蔓)11月8日,见到木拉提的时候,他正在暖圈里忙着给牛羊喂草。木拉提是托里县乌雪特乡克孜勒克亚村民,家里有4口人,其中两个有残疾,一家人经济来源主要依靠养殖的50只羊、2头牛以及十几亩地。木拉提本身也有残疾,干不了重活,他想着依靠发展养殖来致富,这几年养的牛羊多了,可是土木结构的暖圈是成了他心头一大问题。

    原来,木拉提一直想要一个明亮宽敞的暖圈,以前的暖圈是土木、石头盖的,下雨就漏水,刮大风房子掉土。不仅光线不好,而且透风也不行,经常会担心暖圈的安全和冬天牲畜的保暖问题。而在今年,木拉提新建暖圈的愿望实现了。木拉提说:“今年在扶贫办给我补助了6000元,我又贷些款,盖起了60平方米的暖圈,这个暖圈好,看着心里就舒服,以后我可以发展庭院养殖增加收入了,让家里的日子越过越好。”

    在扶贫开发工作中,托里县做到精准识别、精准把脉、精准研判、精准覆盖、因户定法、统筹推进。同时,通过培育和发展各类产业,做好产业扶贫。再就是针对贫困对象进行分类扶持,实行“搬迁一批、完善一批、转移一批、抚养一批”,努力实现扶贫对象早日脱贫致富。

    今年,对于家住托里县库甫乡阔克哈达村的肯杰家,可谓是喜事一连串,家人住进了安居房并通了暖气,新盖了暖圈,前几天县上又给了一头生产母牛。肯杰说,家里有5口人,其中两名是学生,一家人依靠家中的几亩地和几只羊为生。而县上的精准扶贫让这个本来家庭贫困的他看到了希望。肯杰说:“现在政策好,对我们的扶贫工作做得非常好,政府给我们盖了房子、暖圈,还给我们发了扶贫牛,我们会好好养着这头母牛,然后扩大养殖规模,努力走上致富之路。”

    近年来,托里县扎实开展扶贫工作,不断加大扶贫力度,转变扶贫方式,将扶贫项目带到了农牧民家中,以巩固温饱成果和增加收入为主线,提高扶贫开发效益,确保贫困户受益。据了解,今年以来,托里县启动并实施财政扶贫项目资金50个2269万元。其中:验收竣工项目31个,在建项目9个,785户2700人从中受益。

[责任编辑: 林慧 ]