第三届新疆文博会圆满落幕

亚心网讯(记者李金霞)8日,为期4天的“第三届新疆丝绸之路文化创意产业博览会”(以下简称“第三届新疆文博会”)在新疆国际会展中心圆满闭幕。闭幕式上,还揭晓了“首届新疆大学生文化创意创业大赛”决赛评选结果,并举行了颁奖典礼。

记者从本届文博会组委会获悉,在4天时间里,共有来自疆内外的20多家文创企业达成意向协议,协议项目整体质量较往届明显提升。现场总交易额3000万元。除了显而易见的合作硕果,4天内还有约15万人次参观了本届文博会。

 

11月5日,2015第三届新疆丝绸之路文化创意产业博览会上,现场演员为观众带来了精彩的民族舞蹈表演。亚心网记者李瑞摄

本届文博会以“丝路核心创意新疆”为主题,以文化与相关产业的融合发展为主线,围绕“一带一路”国家战略,凸显了“互联网+”、“文化+”新兴潮流,而创意产业项目推介会、文化产业交流座谈会、文化创意创业大赛、动漫艺术节、网上文博会等六大活动板块的全面“开花”,则丰富了本届文博会的内容和形式,让本届文博会成为了海内外文化创意相关产业界具有广泛影响力的文化创意产业盛会。

本届文博会最大亮点之一当属透着“创意味”的文化新业态。本届文博会,自治区文化厅为主动适应“互联网+”的趋势和要求,首次设置了“创客展示区”。4天来,古色古香的“纹样印染”手册、小巧便捷的3D打印机、能拍出电影画面的“highone-pro”航拍器、长相奇特的雕塑作品等应用于文化领域的领先科技产品,让好奇的新疆观众打开了眼界。展位上,不仅“创客”忙,观众们也很忙,他们不仅要看,还要拍照留念,最后还不忘选择一个心仪的“小玩意”买回家。

闭幕式上,自治区文化厅文化产业处处长艾尼江·克依木说:“本届文博会的筹办过程也是民众共享文化发展成果的过程,本届文博会依然按照‘文化的盛会、人民的节日’的办展理念,不仅在总面积为12230平方米的展馆中,设立了9大展区的583个展位,还将深圳、上海、台湾等地的200多家文化创意企业请到了现场,并且还向观众送出了近百场各具特色的群众性文化惠民演出活动。本届文博会扩大了新疆文化产业在海内外的影响力,而这对于加强我区文化交流交易、促进文化产业跨越发展,将产生积极而深远的影响。”

新疆文博会激发“本土文创”成长

□亚心网记者吴美漩

历史上一条漫长的丝绸之路,曾积淀下多少文化底蕴,曾铸就过多少人文辉煌可能难以计数,但这种文化上的挖掘、交流和发展却绵延古今,从未停歇。

从2013年,首届以“创意·启迪未来”为主题的新疆文化创意产业博览会举办,疆外137家文化创意企业,疆内50多家文化创意企业参加展会;到2014年,以“丝绸之路经济带核心区文化力量”为主题的第二届新疆丝绸之路文化创意产业博览会举办,国内外210余家文化企业参会。

再到今年以“丝路核心,创意新疆”为主题的第三届新疆丝绸之路文化创意产业博览会开幕,吸引包括深圳、上海、台湾等地200多家企业参展,并首次设立“大学生创客”板块,重点展示大学生创业成果和文化创新产品。

我们见证了新疆文化创意产业博览会(以下简称新疆文博会)更加广泛的文创企业参与度,更加明晰的办展目标,一步步向“国际化”、“精品化”、“专业化”展会转变,一次次为全疆向文化发展大区转变铺设平台,加油助威的过程。

尤其是今年,在全疆各族人民喜迎自治区成立60周年,党的十八届五中全会胜利召开,新疆社会各界满怀信心推进丝绸之路经济带核心区文化科教中心建设的热潮下,新疆文博会进一步向“丝绸之路知名品牌会展”转变,激发起全区文化创意产业的活力。

在本届新疆文博会上,我们看到,区级文艺院团多年打造的《于阗姑娘》、《你好,阿凡提》等文艺精品绚丽演绎,民营演艺机构新近创作的《千回西域》、《丝路秀》等一批旅游文化秀演夺人眼球,已经初步形成了驻场、宴艺等多种形式旅游演出产业链。

在本届新疆文博会上,我们看到,新疆奥生投资开发有限公司创建的奥生文化村日臻完善,新疆吉瑞祥投资集团有限公司正在建设的达坂城西部歌城文化产业园现出雏形,还有一大批在传统产业占据优势地位的本土大企业大集团进入文化产业,在文化与科技、文化与旅游、文化与创意等方面创新发展。

还有一大批新疆非物质文化遗产,诸如维吾尔族桑皮纸制作技艺、蒙古族骨雕技艺、博斯腾湖畔传统的民间工艺芦苇画制作、编织等逐渐形成产业,在保护和传承的基础上,逐步与现代时尚结合创新出多种产品,向市场推介,实现收益。

博湖县阿勒奇民族工艺品有限公司董事长杜全新说,现在,博斯腾湖畔的农民从制作芦苇画、编织芦苇工艺品中,每年可以增加约1万元的收入。

而从一个小型动漫社团,发展至大公司的乌鲁木齐新漫人文化传播有限公司,其总经理张东也对本土动漫产业的未来充满信心,他说,本届新疆文博会上,举行了中国原创动漫边疆推广计划——“次元英雄”动漫cosplay大赛颁奖典礼,宣布7支新疆本土动漫社团分获大赛一、二、三等奖和最佳奖,这意味着将来全国动漫co-splay的“顶级”舞台上将出现新疆选手的身影,新疆本土动漫市场的潜力还有更为广阔的空间。

历经三届,多少“本土文创”的力量被激发,多少优秀的文化创意企业脱颖而出,而这些优秀的文化创意企业所取得的喜人成果,又逐渐成为推动新疆文博会,展示我区文化产业发展成果和促进文化交流、交易合作重要平台的不竭动力。

而我们也相信,越来越成熟的新疆文博会,将成为承接一个又一个“本土文创”品牌成长的契机,在全面宣传推介丝绸之路经济带核心区文化科教中心建设和新疆丰厚的文化资源的同时,进一步扩大与丝绸之路沿线国家和各省区市的文化交流合作。让新疆文博会真正成为整合丝绸之路沿线各国文化产业资源,展示各地文化产业发展成果,推动新疆文化产业发展与国际合作的文化盛会,让古老的丝路文明源源不断绽放光彩。

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: