“故宫碧玉藏品” 去新疆玛纳斯县就能看

亚心网讯(记者许倩)想不出疆观赏到故宫博物馆里的碧玉藏品就来玛纳斯吧,未来10年内,玛纳斯县被北京故宫博物院授权可以以1∶1比例复制至少120件故宫清代的碧玉藏品。届时,这些授权藏品复制品都将在玛纳斯县博物馆、玛纳斯中华碧玉园玉文化博物馆和玛纳斯玛河玉都旗舰店内展出。

11月7日,亚心网记者从玛纳斯县文化体育旅游广播影视局了解到,这一项目源于今年5月玛纳斯县与北京故宫博物院签订的一个10年合作协议。现已确定“碧玉蕉叶兽面纹出戟觚”、“碧玉鹰熊合卺杯”等6件藏品作为第一批复制品。“第一批复制品将于两个月后完成首次复制。”玛纳斯县文化体育旅游广播影视局局长高彦海介绍说,“现在故宫内的碧玉文物藏品有2000多件,大多是玛纳斯碧玉。”

亚心网记者了解到,藏品复制工作已交由玛纳斯县大商道文化旅游投资有限公司,复制品都是根据从北京故宫博物院拿到的3D数据和模型,按照1:1纯手工打造的。复制品经检验合格还会配发“身份证明”。

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: