双十一张近东发出“互联网+是实体企业的主场”

  “这应该是我们实体企业的主场。”

  双十一大战一触即发,谁是未来市场的中坚?苏宁董事长张近东在11月6日举行的第十七届中国连锁业会议上抛出了他的答案。

  张近东认为,随着互联网+的深入,越来越与实体行业结合,就越来越进入我们实体企业的主场,实体企业的资源积淀和能力优势就越凸显。而那些烧钱补贴用户的模式,难以经得起资本的寒冬。

  作为中国连锁行业的代表,张近东的此番论断无疑给实体连锁企业带来一阵春风。即使在“双十一”这样普遍认为是电商的战场上,实体企业分一大杯羹已不再是什么新鲜事。

  实体企业应当是互联网时代的“宠儿”

  一段时间内,实体企业普遍认为互联网是“洪水猛兽”,互联网企业瓜分了市场份额。

  诚然,张近东恰恰认为互联网给实体企业带来更多的想象空间,“靠烧钱补贴用户的模式不是真正的商业模式,只有拥有核心资源和可持续运营能力的企业才能真正将互联网+进行到底。”通过互联网运营可以不断提升实体企业的能力和效率,打破品类限制的天花板。

  这是一次重大的发展机遇。

  实体零售企业依托积累多年的供应链优势、上亿的忠诚用户和细致入微的服务能力,与互联网连接起来,所形成的“O2O模式”将会迸发无穷的潜力,这是传统电商无法比拟的,“树大根深的实体企业一定会成为互联网+时代的主流。”张近东对此充满信心。

  在当天的会议上,中国连锁经营协会还为苏宁云商COO侯恩龙颁发了“CCFA2015中国连锁年度人物”奖。这位苏宁的实干派凭借什么赢得了评委的一致认可?

  显而易见——苏宁易购云店是苏宁今年最核心、最具代表性的O2O产品。侯恩龙认为,云店不仅激发出了线下实体新的活力和价值,而且正在让线下实体真正实现高毛利、低成本的运营效果。

  线上突破是苏宁互联网零售爆发的一个缩影,在苏宁刚刚发布的三季度财报中,苏宁营业收入同比逆势增长17%,线上同比增长80%,其中移动端订单数量占线上整体比例提升至58%,会员总数达到2.14亿。

  张近东向千家实体企业发出会盟邀请

  在演讲现场,张近东对O2O零售的锻造进行了深度剖析,他认为IT、物流和供应链是拉动转型成功的“三驾马车”。

  他表示,O2O零售是一场持久战,要实现O2O零售的运营必须具备三方面的能力,这包括强大的IT能力,遍布全国的物流服务网络,以及覆盖全国的供应链运营能力。

  尽管O2O之路艰难,但是张近东仍为现场一千多家实体企业抛出了破局之道。

  对于谋求转型的实体连锁企业来说,苏宁已然将这条路趟了出来。接下来,苏宁将把成功的经验和积累的资源向社会开放,输出共享“零售CPU”的核心能力,让更多企业节省转型代价,以最快的速度、最低的成本驶入互联网高速公路。

  张近东在现场表示:“并不是所有企业都需要像苏宁这样花费6年的时间去探索,苏宁会把零售专业能力产品化,全面向平台商户开放,打造合作入口;把零售CPU嵌入各大平台,向平台合作伙伴开放接口;还要向零售末端的中小微企业开放,打造四通八达直通用户的出口。”

  只有把自身和别人最有优势的整合在一起,才能实现共同发展。这不仅是企业的智慧,更是一种高度和胸怀。或许这也正是诸如阿里巴巴、万达集团等优秀企业愿意投资苏宁、与苏宁深入合作的原因之一。

[责任编辑: 李雪莹 ]