洛浦县举行首届美发化妆美甲整体造型技能大赛

亚心网讯(通讯员 李蓉)“今天亲眼目睹了模特们妆前妆后的巨大差别,没想到化妆打扮的功效竟然如此神奇。这些参赛的选手和模特都是我们身边的人呢,看来以后我也得让我老婆学学化妆打扮,她漂亮,我也有面子呀!而且还可以顺便把我也打扮打扮。”在洛浦县首届美发、化妆、美甲、整体造型技能大赛的现场席上,该县多鲁乡喀瓦吐格曼村80后青年阿布杜米吉提•麦提尼亚孜边看比赛,边乐呵呵地调侃着。他的话音一落,引得现场许多观众哈哈大笑,都随声附和,表示认同。

老师现场讲解彩绘妆的创意理念
化妆组参赛选手及其作品
化妆组参赛选手及其作品
美发组模特集体亮相
 

洛浦县首届美发、化妆、美甲、整体造型技能大赛于11月1日在县创业孵化基地隆重举行,大赛以“学技能、促就业、展新风、去极端”为主题,由县委宣传部、县人力资源和社会保障局主办,县旅游局、文广局、特别特美容美发学校洛浦分校承办。比赛分美发组、化妆组,参赛选手共有28人,均系该县创业孵化基地培训结业的学员。

当日,秋阳明媚,天高云淡。新搭的T台无比醒目,红红的地毯、青青的绿萝和七彩的气球、靓丽的艾德莱斯绸把现场映衬得喜庆又时尚。

北京时间12点,比赛正式开始。地区人社局副局长何伟发表致辞,希望通过比赛展示培训成果、展现学员技能,吸引更多的人积极参与技能培训,从而让每个人都能掌握一项技能,让每个人都有一份稳定的收入,让每个人都有出彩的机会,让每个家庭都能幸福和谐。

比赛环节的第一步,是由参赛选手带领各自的模特素颜亮相,之后在后台完成美发及化妆,操作时间为45分钟。在等待的间隙,特别特美容美发学校的老师们为现场观众带来了精彩的歌舞,并展示了自己的优秀作品。他们干练、时尚的风采赢得观众阵阵掌声,而他们精心打扮的模特,融入了彩绘、民族风等元素,以淡雅、夸张的手法,展现了T台上的现代与美丽,闪亮了观众的眼球。而参赛选手们的作品,也在展示美丽的同时,体现了创意和时尚,吸引了无数路人驻足观看。现场观众王婧高兴地说:“一直都是在电视上看到这种场面,没想到今天在我们自己的县城也能看到如此时尚、美丽与创意的盛宴!它给予我们的不仅仅是视觉上的冲击,还有观念和认知的转变。”

评委们通过选手作品所展现的吹、剪和上妆、服饰搭配等基本功底及时尚理念,现场给予打分评选。最终,布亚乡依其克恰尔巴格村18岁的买买提艾力•买提尼亚孜和多鲁乡阔尕其艾日克村24岁的美丽卡•阿卜杜热合木分别摘得美发组和化妆组桂冠。他们俩都曾是该创业孵化基地的学员,结业后凭借学到的过硬技能改变了生活。目前,美丽卡•阿卜杜热合木在和田一家化妆店做化妆师,有着稳定可观的收入;买买提艾力•买提尼亚孜则在乡里开了一家美发店,自己当起了老板。

拿着奖牌,买买提艾力兴奋地说:“很高兴能够得奖,但更高兴的是,通过参加培训,自己学到了一门实用的技艺。感谢政府为我们搭建了就业创业的平台,以后我会更加努力,把技术学得更精更专。我的理想是在我们乡里也开办一个这样的美发美容培训学校,让更多的人学到技术,传播美丽,改变生活。”

据了解,为鼓励“80、90”后人员自主择业、自主就业、自主创业,洛浦县于2014年6月在全地区率先创办了创业孵化基地,开展手工刺绣、美容美发等实用技能培训,确保青年人有人管、有技能、有岗就、有事做、有钱挣、有盼头。同时以创业孵化基地为依托,将培训师资力量向各乡镇、村(社区)延伸,把培训点放到田间地头和群众家门口,让更多群众在家门口就能学到技能、就业增收。截止目前,该创业孵化基地已举办技能培训近100期,培训人员达3500余人,惠及3500余户家庭1.2万余名群众。

 

 

[责任编辑: 邵振彤 ]