青河县纪委“三管齐下”加大纪律审查力度

亚心网讯(通讯员 李智芳)为了持续推进中央“八项规定”的落实,切实解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,青河县纪委“三管齐下”加大查处力度,确保“四风”问题不反弹,群众利益得维护。

一、合力打造,完善纪检信访网络平台。充分利用“青河廉政网”举报信箱、县纪委举报电话、纪检信箱、邮箱建立起全方位的“阳光信访”工程,同时加强县、乡(镇)、部门信访联动机制,认真做好纪检监察初信初访事项的办理,建立完善的网上信访体制,搞好纪检监察信访工作与大信访工作的网上协调配合,指定专人及时对入网信访信息及时梳理、筛选、汇总,按照程序及时解决处理,确保纪检监察信访信息入网零障碍。截至目前开展解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题工作以来收到各种问题线索32条。

二、多方入手,完善民生监督网。利用全县各种媒体,广泛动员宣传群众,让群众参与,让群众监督。积极发挥党风政风监督员作用,让20名党风政监督员在最近一个时期重点关注群众身边的“四风”和腐败问题。全体纪检干部每周抽出两天时间深入群众,走访调研,对苗头性问题随时发现随时纠正。对普遍性问题要求所在单位制定整改方案,集中整改。对典型问题,纪委组织专门力量集中查纠。今年以来,县纪委先后两次组织5名县纪委常委和9名纪委室主任与纪工委书记参与到收集群众意见,解决群众反映的难点热点问题上来,共收集群众意见建议42条次,化解矛盾纠纷18起。

三、统筹协调,反腐协作无死角。一是县委发挥主体协调作用,加强领导。县委主要领导亲自过问、支持、指导重大案件办理。二是县纪委积极发挥职能作用,将责任细化。县纪委3个办案协作区作用得到进一步发挥。对于重大案件抽调办案力量,整合资源、集中突破。截止10月底共立查各类案件17件。其中,自办7件,乡镇10件。党政纪处分15人,科级领导干部1件涉及1人,一般党员干部及其它人员14人,为国家挽回经济损失113800元。

[责任编辑: 邵振彤 ]