“雄鹰杯”小动物医师技能大赛决赛 暨颁奖典礼圆满落幕

10月27日,由中国兽医协会宠物诊疗分会和 深圳市瑞鹏宠物医疗有限公司(瑞鹏宠物医院)共同举办的首届“雄鹰杯”小动物医师技能大赛(雏鹰组、内科专家组、外科专家组)决赛暨颁奖典礼在深圳圆满结 束。来自政府部门、行业协会、企业、高校等180多名各界人士汇聚一堂,一起见证了这一兽医行业的顶级赛事。

国际级评委阵容

“雄鹰杯”旨在激发广大从业人员的学习热情和钻研精神,提高小动物医疗行业从业人员的技能水平与职业素养,真正推动国内小动物医疗行业的健康发展。为保证评审工作的权威、公正和严谨,大赛组委会 特邀7位来自行业、学术界的专家担任评委,分别是——

林德贵教授,中国兽医协会宠物诊疗分会会长

谭大伦先生,台北市兽医师公会会长

施振声教授,中国畜牧兽医学会小动物医学分会理事长

朱兴全教授,长江学者、国家973项目首席科学家

Jane Gray,香港爱护动物协会(SPCA HK)兽医服务副总监及首席兽医

熊惠军教授,中国畜牧兽医学会影像学分会理事长

袁小兵先生,中国兽医协会宠物诊疗分会理事

上述评委在各自专业领域均有很深的造诣,或担任过国内外高级别比赛的评委。

决赛现场大咖云集

决赛现场大咖云集

大赛首创赛前训练营

“雄鹰杯”小动物医师技能大赛是国内首个针对 中国小动物临床医师、医师助理及动物医学专业在校学子的技能大比武,同时,大赛还开创性地举办了赛前训练营,形式包括:技能强化、户外拓展、异业体验、高 尔夫球特色训练课程、一对一辅导等,以期为选手带来多维思想和新鲜体验,让选手以更开阔的行业视野来重新定位自我,激发自身潜力,获得倍速成长!

参赛规模创历史新高

大赛自5月份启动以来,吸引了全国各地800多名小动物临床兽医师和高校在校学生报名参加,参赛队伍规模创下历史新高。历时5个多月,经过初赛、复赛、半决赛的层层选拔,共有57名选手脱颖而出,进入决赛。

决赛牵动人心 雏鹰&雄鹰大展风采

雏鹰组决赛采取现场限时快速答题、抢答的方式进行。雏鹰选手们经过前期的准备和专业培训后,专业素质得到明显提升,表现非常出色。在台上他们始终保持微笑,自信满满,从容答题,在抢答环节争先恐后、踊跃抢答,表现十分精彩。

该组的一等奖由来自中国农业大学的周梦洁同学获得。

专家组决赛采取现场限时快速答题,抢答、病例 展示的方式。专家组选手都是从业5年以上,有丰富的理论知识和临床经验的优秀兽医师,因此竞赛的重点无疑是病例展示部分。选手以PPT演示的形式,从病患 宠物信息、接诊、检查、分析、治疗、总结等方面全面阐述病例。这个环节综合考察了选手的语言表达能力、知识理论、临床实操、应变、创新等多方面综合能力。

来自瑞鹏宠物医院的余来森医师、游廷医师分别获得内科专家组、外科专家组一等奖。

专家组展示病例

专家组展示病例

大赛进行期间,观赛现场座无虚席,观众喝彩声、鼓掌声不断。当选手紧张时,观众们的掌声、评委们的引导给参赛选手送去了鼓励和勇气,让比赛紧张激烈的气氛里多了一丝暖意。

经过5个月的激烈角逐,包括之前已经完成决赛环节的全科组、护理组、检验组,大赛六个组别全部完成比赛,最终共有27名选手在本次大赛中获奖。

大赛获行业大咖一致好评

林德贵教授在致辞中提到,“雄鹰杯”小动物医师技能大赛是兽医行业发展的一个很好的开始,瑞鹏宠物医院主导举办此项大赛,是对行业的反哺,作为这个行业的排头兵,起到了很好的示范作用;通过大赛,让广大同行和高校学子看到了行业的希望和未来,希望大赛能持续举办下去。

长江学者朱兴全教授为雏鹰组点评时表示,“雄鹰杯”小动物医师技能大赛是兽医界的大事,让兽医界的雏鹰、雄鹰和老鹰们齐聚一堂,共同交流和学习。“雄鹰杯”小动物医师技能大赛更是一件大好事,让更多的雏鹰快速成长,希望在不久的将来,兽医这一职业能成为最好的职业。

来自香港的Jane Gray表示,“雄鹰杯”小动物医师技能大赛让她特别激动和印象深刻,这种新颖的比赛形式她在中国从未见过,香港也没有,她将把这种形式带回香港。瑞鹏以 “提升动物福利”为使命让她十分感动,她希望更多的兽医师能关注动物福利,治疗时尽量减轻动物的痛苦。

[责任编辑: 李雪莹 ]
亚心网官方微信

相关新闻: