青河县:边境扶贫让农牧民住有所居

    亚心网讯(通讯员 拉扎提 崔杨 王丽)青河县是自治区确定的17个边境县之一,全县边境线长282公里,萨尔布拉克村是离边境线最近的一个边境村。由于地理位置比较特殊,村民都是护边员,他们一直兢兢业业地守边、巡边、护边。

    青河县东北部同蒙古国接壤,有一条长达256.4公里的边境线。一代又一代的边防军人和一代又一代的牧民护边员为了这条边境线的安宁,甘洒热血写春秋。

    查干郭勒乡萨尔布拉克村,守边牧民库尔可木别克一家住在距中蒙边境仅几百米远的地方,父子两代人一直坚守在边境线上。如今,当了40年护边员的父亲胡斯曼年事已高,儿子库尔可木别克接过他的守边工作,他守边护边的方式也在悄然发生变化。

    多年来,库尔可木别克一家住的是自己修建的石头房子,既是家,也是执勤点,十分简陋。2012年,由青河县人武部、扶贫办、查干郭勒乡党委、政府共同出资26万元,将萨尔布拉克村执勤点重新修建,配备了无线电话、望远镜等各类巡边设施。同时,为了改善库尔可木别克一家的生活,在新家旁边,县上为他家修建了棚圈,配上了发电机。这一年,他还拿到了作为护边员的补贴,每月1260元。

    护边员胡斯曼说:“我护边已经40年了,2010年政府给我盖了新房子,还时不时来看望我们,关心我们,我很高兴,我们在这儿住着很舒服,我喜欢自己的这份工作,我虽然老了,把护边的任务交给了儿子,但今后还是会继续把自己的职责履行好,护好边、守好边。”

    库尔可木别克从很小的时候起就跟着父亲一起巡边,21岁开始独自巡边,目前已经当了十几年的护边员。在中蒙边境线上,库尔可木别克已经走了数不清的来回,他熟悉边境线上的一草一木。

    护边员库尔可木别克说:“我从9岁开始跟着父亲护边,如今我成了正式护边员,现在的生活条件、护边条件都比父亲那一辈方便多了,所以,我会把父亲的护边事业继承下去,护好国家的边境,为祖国做出自己的一份贡献。”

    2012年,青河县争取边境扶贫试点项目,围绕村变、户变、边境一线变的目标,以萨尔布拉克村安居房建设为支点,对萨尔布拉克区域内的边民的安居房以及饲草料地、沙棘地种植、生产畜的发放以及基础设施建设进行大规模投入。为了实现边境地区边民和守边户安得下、守得住、能致富的目标,青河县通过积极申报,于2010年9月被确定为新一轮边境扶贫试点重点县。

    青河县扶贫开发办主任曲世元说:“自2010年开始青河县实施边境扶贫试点项目以来,利用边境扶贫试点项目整合各类扶贫资金 1.8529万元,其中财政专项资金6000万元,通过项目实施共建安居房605座,危房改造200座,蔬菜大棚220座,通过项目实施发放扶贫牛520头,扶贫羊3050只,家禽养殖77000只,种植沙棘4.1万亩地,种植饲草料开发2000亩地,新建青储窖50座,牲畜棚圈140座,通过边境扶贫项目试点工作加强了我县扶贫工作开发力度,有效增加了边境居民的收入,对稳边巡边,增强边境稳定起到了良好的作用。”

    今年,新疆将继续深化边境扶贫工作,对于15个边境非重点县,自治区财政扶贫资金将给予每县500万元、各县整合配套1000万元以上资金,用于边境建设,加快边民住房、通外山口物资供应站等民生工程建设,丰富和完善“三线联动”、军警民联防联控机制。同时,按照“收缩战线、集中优势、攻坚克难、确保效果”的原则,主攻三类村的开发建设,并以整村推进规划为平台,集中专项扶贫资金,整合各方资源,实施梯度攻坚。

[责任编辑: 闫小芳 ]