“2015俄罗斯美玉节”开幕 霍尔果斯成立中国首家宝玉石原石交易中心

    亚心网讯 (记者 花蕊)10月28日,“2015俄罗斯美玉节”于新疆西域民间艺术文化研究院盛大开幕,同时中国唯一的国际原石交易中心——霍尔果斯国际原石交易中心正式揭牌成立。当日,记者从新闻发布会上获悉,第一批50吨的俄罗斯白玉、碧玉及阿富汗青金石等原料已进驻交易中心,原始成交订单已达2173万元。

签约仪式现场

    新疆霍尔果斯经济开发区管委会副主任兼口岸管理局局长郭建斌告诉记者“随着霍尔果斯原石交易中心的成立,境内外的原石经营者就能在国内面对面零风险的进行交易了。霍尔果斯国际原石交易中心不仅刷新了国内的空白,也将借助“一带一路”的经济战略进一步扩大进出口贸易。国际原石交易中心的建立将使亚欧优质的珠宝玉石原石资源汇聚在霍尔果斯。霍尔果斯跨境自贸区会向交易中心提供免税、无限期保税等优惠政策,而随着优惠政策下原始交易量的增大,未来,国内玉石加工企业及配套企业也将自发聚焦在霍尔果斯。”

新疆霍尔果斯经济开发区管委会副主任兼口岸管理局局长郭建斌 

    “此前中国没有一家专业的宝玉石国际原石交易中心的存在,这意味着很多国外的宝玉石原石进入中国都是通过风险很大的私人途径。现在有了国际原石交易中心,将原石交易放在了阳光下,得到政府的支持和保护,也更健康有序。国外矿主不能大规模运送货物进中国,运进国内的货物需要缴纳20%—30%的清关费,增加了成本。现在有了政策支持,在跨境自贸区内不用交关税,即可在保证成本的前提下等待交易。”新疆大帮卖电子商务有限公司CEO李凡说。

 
新疆大帮卖电子商务有限公司CEO李凡 

    据悉,10月30日至11月6日,新疆西域民间艺术文化研究院将举行为期7天的“2015俄罗斯美玉节”。届时,广大玉石爱好者可以在活动现场购买原石,活动主办方将提供半成品加工服务以及质监部门现场开具的证书。

[责任编辑: 闫小芳 ]