柠檬+大蒜+生姜+苹果醋能通血栓?专家:只能保健

    要将柠檬、大蒜、生姜和苹果醋混合榨汁喝,就能将血栓打通?近期,一条名为“心脏搭桥大夫要失业了,打通血管血栓绝密配方”的微信被疯传。那么这个号称能打通血管血栓的偏方真的有效吗?医学专家表示,柠檬、大蒜、生姜和苹果醋混合榨汁喝暂无医学根据,能将血栓打通更是夸张的说法,这条方子顶多只有保健的功效。

    市民:满屋蒜味也不知是否有效

    打通血栓的究竟是什么灵丹妙方?该偏方称,所需原料为半个柠檬、2块生姜、3头蒜、一小瓶苹果醋。先将蒜、姜打成汁装入瓦煲,再加入榨出的柠檬汁及苹果醋,先用大火煮,再转小火煮约半小时,等冷却后加点蜜糖调味,之后把成品装进玻璃罐保存到冰箱。只吃一个月,血栓就能通。

    尝试过该偏方的网友称,这种混合汁的味道刺鼻,喝起来味道很怪。

    市民李丹告诉记者,她的丈夫患有心脑血管疾病,曾做过心脏支架手术。朋友向她推荐了这个偏方后,因不知道是否有疗效,一直不敢用。

    “我母亲患有心脑血管疾病,从网上得知这个偏方后,她就时不时买蒜切姜的,弄得满房子都是蒜味。”市民小张谈起该偏方有些无奈。他说,母亲喝了一个月该混合汁后,不知道是不是因为心理作用,说身体舒服了,但却一直不肯去医院检查。

      网络:该偏方已流行几年

    记者在网上进行搜索和求证后发现,该偏方并非最近才出现,早在2012年下半年,香港很多网站和论坛上就有人相继转发该偏方,称其来自印度,不少人交流制作技巧和食用心得。

    2013年下半年,该偏方内容和制作方法的视频从香港流传到内地,通过微博和微信平台广泛传开。在服用该偏方一个月后血栓被打通的病例,也被多次修改人物、背景信息后在类似的传文中出现。

    据悉,上海的吉先生在连续服用该偏方3个月后,自我感觉舒服了很多,不过这是否归功于血管被疏通,他没有去做相关检查来证实。

    然而一位来自南京的60岁老人在服用该偏方后,被紧急送往医院。因此这份偏方是否有效,让人怀疑。

[责任编辑: 曾丽 ]