新疆教授联手破解挂毯之谜

新疆教授联手破解挂毯之谜

神秘挂毯局部放大图。

    听说了吗?有个人手上有一幅神秘挂毯,上面的文字至今没人知道是什么意思。”“我也看到了,会不会是宝藏的谜语啊”……10月27日,“首府市民家传挂毯求鉴定”一文引发乌鲁木齐市市民广泛关注。

    一幅挂毯,谜一样的文字,让人琢磨不透的“出生”年代,它究竟经历了多少朝代?又隐藏了多少不为人知的秘密?

    27日,挂毯拥有者王林致电新疆都市报,3名在内地研究学习的新疆教授告诉他,准备请内地专家学者破解挂毯“身世”之谜。

    文字之谜

    争执:阿拉伯文字?波斯文字?

    “已经有3名专家给我打电话,说会把挂毯的照片请内地专家学者来辨识。”10月27日上午,神秘挂毯拥有者王林(化名)告诉新疆都市报记者,新疆师范大学和新疆大学的3名教授打电话给他,说将利用外出研究学习的机会,带上挂毯照片请内地专家学者研究。

    26日,乌市市民王林来到新疆都市报社,向记者展示神秘挂毯。记者看到,挂毯的四角和挂毯上端分布着文字,经过王林近一年的寻找,依然没能找到破译挂毯上文字的人,也没有人能确切地告诉王林这个挂毯的来历。

    “我认为挂毯上的文字极有可能是察合台文,它们有很多相似的地方,但是在查阅相关文史古籍,暂时还没有找出说得通的翻译。”新疆大学的一名教授表示,“初次见到这幅挂毯时,文字是第一个吸引我注意的地方,感觉和很多种文字比较相像,但在没有找到关键证据时,无法做出确切的答复。”

    在新疆师范大学历史学教授阿不都(化名)看来,这幅神秘挂毯上的文字应该是阿拉伯文。“我曾经学习过阿拉伯文,目前还在查阅相关资料,看能不能解开谜团。”阿不都教授告诉记者,自己现在正在北京学习,会将这条神秘挂毯的图片拿给相关专家看,希望可以尽快找到答案。

    此前,王林把挂毯图片传给内地相关专家,其中一位研究阿拉伯文化的专家推测,这个挂毯上的文字可能是波斯文。

    直到记者截稿时,挂毯上的文字到底属于什么文字,依然没有一个确切的答案。

[责任编辑: 曾丽 ]

相关新闻: