从沙湾走向全国的维吾尔族女作家:文字沾着故乡的泥土

维吾尔族作家帕蒂古丽·乌拉因(资料图片)

    越来越多的沙湾人通过个人奋斗,走出了沙湾县。从刘亮程到帕蒂古丽,再到方如果、张景祥……他们的作品,成为沙湾强有力的宣传手册。不管他们走到哪里,始终禀承着“出了沙湾门,还是沙湾人”的自豪与骨气,让越来越多的人感受到沙湾本土作家的艺术魅力。

    初见端倪的文学素养

    帕蒂古丽,一位生长在新疆的女子,像一朵玫瑰花,在南国的土地上吐露芬芳。但她始终认为是新疆这片沃土养育了她,新疆的山山水水、淳朴民风融入了她内心深处。

    帕蒂古丽1965年出生在沙湾县老沙湾镇大梁坡村,从小就爱听收音机,喜欢样板戏,会唱很多唱段,喜欢看小说,《敌后武工队》《林海雪原》以及后来的四大名著等让她的童年变得丰富有趣。上初中以后她开始看艾略特、蒲宁、朱光潜等中外名家名著以及《喧哗与骚动》等获诺贝尔文学奖的作品。她多才多艺,喜欢朗诵,作文在初中就是班上的范文,高中写的诗歌常在同学间传抄,语文书发下来几天就倒背如流。她是当时村子里考出去的第一个大学生,毕业于兰州商学院,从新疆到内地,一直做记者。

[责任编辑: 曾丽 ]

相关新闻: