苏宁成立“价格督察队”,谁比京东价高就把谁开掉

苏宁COO侯恩龙周日凌晨发布“平京战役”,到底怎么打引发市场期待。记者今日最新获得的确凿消息称,苏宁在周日晚间进行了长达5个小时高级别内部动员会议,主要内容就是给各事业部、大区下达具体作战任务。

记者通过各种渠道仍然无法获得具体的“平京战役”内容,但是据苏宁内部人士透露,今年的O2O购物节要大打价格战,总部层面已经成立了“价格督察队”,哪个事业部的价格比京东高,直接追究主要负责人。

这些说法尚未获得苏宁官方的证实。 

苏宁要成立“价格督察队”?

在传统电商时代,攻城略地的主要手段就是不计亏损大打价格战,特别是每年的“双十一”硝烟弥漫,最终演变成为全民的购物狂欢,正好切合年底消费旺季,消费者当然期待电商之间竞争越激烈越好,价格越便宜越好。

但今年的双十一似乎有点不一样,因为一直冲在前面的京东突然退却了,消费者难免有所失望。京东CEO刘强东本月15日在四川绵阳明确表示,京东已经将价格策略降到第三位,未来不会再进行价格战。

与往年另一个不同点是,过去是电商“三国杀”,现在是苏宁和京东直接对决。也或许是京东看到了这一点,反正打不赢,不如主动认怂。当然,没有了价格吸引力,消费者对京东的关注度明显下降。

反观苏宁,在COO侯恩龙微博爆出“平京战役”后,随即召开内部动员部署会议。昨天已经有媒体报道,苏宁今年O2O购物节的主要策略就是打价格战,全线对标京东。

据记者获得的未经苏宁证实的消息,为了保证价格策略落实到位,让消费者真正买到正品低价,苏宁在总部层面成立了“价格督察队”,监控线上线下商品价格,一旦发现有比京东价格高的商品,相关负责人将受到处罚。 

有电商分析师认为,电商价格战由来已久,今年的市场环境与往年大不相同,如果京东真的放弃低价,肯定将丧失掉一大块市场。当然,现在京东自身的内外部状况也不容乐观,来自股东和资本市场的压力,也使他不得不忍痛断臂。

该分析师认为,苏宁今年的势头一上来就很猛,年初“两会”的时候张近东就自信满满,随后宣布零售CPU成型并对外开放。特别是阿里花费283亿巨资投资苏宁,这表明业界不仅认同O2O模式,而且急于加入到苏宁的O2O战队中,这种双线的价格战模式让纯电商也适应不了。 

苏宁低价策略要为消费者代言?

记者辗转从相关渠道获得信息是,今年O2O购物节将直接对标京东,全线商品价格要比京东低,且大量爆品的价格要比京东再低20%。记者今日向苏宁提出采访需求,但未获得官方的正面回应。

一个可以侧面印证的消息是,在10月15日的中国(四川)电子商务发展峰会上,苏宁副董事长孙为民、京东的刘强东同台演讲、针锋相对。刘强东表示,未来不会再打价格战。而孙为民则提出,真正的价格战是建立在强大的供应链基础上的,价格战的本质是零售能力价值战,某些传统电商不再谈“价格低”是因为没钱了。 

在这个既关注品质,也关注价格的O2O消费时代,苏宁正在把自己扮演成“消费者代言人”的角色。

一直以来,苏宁高管在不同场合对O2O模式表现出相当的自信,品质消费的重要方式是体验,而苏宁线上线下提供了多重体验场景,这是O2O模式取代纯电商模式的主要特征。同时,苏宁也试图通过双十一这样节点,来满足消费者对低价的期待,毕竟价格是大多数消费者痛点。

按照苏宁此前的说法,其低价来自于自身供应链能力的建设,O2O模式能够做到低成本、高效率,在保证自身有盈利的情况下,更多让利给消费者。近期上百家供应商云集苏宁总部,这证明苏宁在供应链把控方面确实很强。

当然,苏宁强制让利的行为也让消费者感到欣慰,尤其是“谁比京东价高就把谁开掉”,简直是对京东3年前“谁敢盈利就把谁开掉”的讽刺。当然,也有人调侃“京东迟迟不能盈利,而且越亏越多,因为大家怕砸了饭碗”。

顺着思路,消费者期待,苏宁的价格战必然是长久的、持续的,是真正让消费者受益的,因为没有谁敢拿自己的饭碗开玩笑。

[责任编辑: 李雪莹 ]