大咖云集苏宁意欲何为,家电业开启“岁末决战”

10月13日,全国黑电供应商大会在苏宁总部召开, 三星、夏普、索尼、先锋、海信、创维、TCL、长虹、康佳、LG、海尔、PPTV、酷开等20多家核心供应商和商户云集苏宁;

10月14日上午,德国百年高端白电品牌Blomberg入华战略发布;下午,全国空调供应商大会举行……

“十一”黄金周硝烟未尽,全国家电业的目光再次锁定南京。

记者从苏宁总部了解到,最近几天时间里:家电各细分行业云集苏宁,或召开新品战略发布会,或与苏宁闭门磋商,黑电、冰洗、空调3大核心品类的数十家供应商到底意欲何为?

苏宁内部消息称,高密度的供应商会议还只是刚刚揭开序幕,在接下来两周,涉及范围还将迅速拓展到家电、3C全品类。大咖云集,谋定岁末市场的用意不言而喻。

抢滩,10万台“尖货”专供打响岁末第一枪

苏宁好像今年特别喜欢“联姻”,用苏宁董事长张近东的话说,这是苏宁向全社会开放零售CPU核心能力、打开互联网零售高速公路接口的行动表现。

继阿里巴巴、万达等企业之后,苏宁的战略合作对象当中又加入了颇具分量的一员——Blomberg(中文译名:博伦博格),拥有132年历史的德国高端家电品牌,首次登陆中国市场,选择苏宁作为唯一线上线下渠道。

博伦博格在苏宁“生态圈”中布局的首款冰箱也值得玩味。命名为“ET•外星人”,具备云端控制等智能属性,并在苏宁云居APP的支持下,具备极强的内容输出能力,比如手机端智能温控、借冰箱大屏一边做菜、一边收看来自PPTV的云端视频……

首批3.5万台已经在苏宁全渠道开售;从现在开始,双方将联合部署10万台冰洗,投放“双十一”市场。

供应商大拿空降,家电行业爆发“南京虹吸力”

作为第一场公开发布活动,苏宁和博伦博格的联姻还只是这场整个家电行业“岁末决战”的开始。

记者从相关渠道了解到,13、14日两天,黑电、空调两大核心品类的数十家供应商巨头已经齐聚苏宁总部,召开两场闭门会议。而且就在近期,手机、冰洗、厨卫等各个品类的大拿还将纷纷抵达,整体规模将达到行业最高级。

甚至有业界人士解读:这一轮在苏宁集中举办的供应商大会,将为整个2015岁末乃至2016一季度的全国家电市场“下了定论”。

南京在此次家电行业中爆发出巨大的“虹吸力”,也进一步夯实了苏宁作为全国家电零售业核心渠道的市场地位。

记者了解到,2015年以后,苏宁互联网零售进入高速发展期,尤其是在苏宁零售CPU核心能力开始向供应链厂商输出之后,这种虹吸效应表现得更加明显。

市场将苏宁互联网零售CPU三大核心能力解读为:商品供应链的专业化经营能力;广覆盖、快捷便利的物流能力;满足用户需求的O2O极致服务能力。逐一戳中供应商最急迫的“痛点”:商品运营、物流配送、用户触点。

另一方面,苏宁经过25年积累,“三云”(金融云、数据云、物流云)也从今年开始向供应链合作伙伴和社会全面开放。

以博伦博格为例,苏宁云居大数据的接入,推动产品智能化升级。当然数据云不止于此,还包括用户大数据分析下的精准营销等等;

金融云开放层面,相关数据显示,目前苏宁企业信贷服务,90%的服务对象是家电行业的生产和代理商,上线至今已经为供应链合作伙伴和平台商户累计提供超过260亿元的企业贷款。

物流层面,苏宁第三方物流已经在今年全面上线,除了完全的苏宁自营之外,有超过70%的苏宁易购平台商户对接到苏宁物流的体系中。

苏宁在商品供应链上构建的“生态圈”,被张近东称作是:苏宁的互联网高速公路,并且这样描述这条高速路的前景:

“开放入口,为合作伙伴提供接口,最终到达‘消费者’这一唯一的出口。”

[责任编辑: 李雪莹 ]