阿瓦提县库木奥依拉村举行村级阵地落成暨公路竣工仪式

    亚心网讯(通讯员 颜安 陆肇伦)10月15日上午,阿瓦提县拜什艾日克镇库木奥依拉村隆重举行新建村级阵地落成暨柏油公路竣工仪式。阿瓦提县委县政府主要领导,拜什艾日克镇相关领导、新疆农业大学“访惠聚”住村工作组、库木奥依拉村“两委”及全体村民共同出席了仪式,仪式由县委副书记、县长艾买尔江·阿吾提主持。

新疆农业大学党委书记李宝城与阿瓦提县委书记鲁晓忠共同为纪念碑揭幕
 

    阿瓦提县委书记鲁晓忠在致辞中指出,库木奥依拉村级阵地的落成,昭示着基层组织建设又取得了新的重要成果,新的村级阵地功能设施更加齐全,服务体系更加完备。柏油公路的竣工,极大地改善了村民的出行条件和村容村貌,结束了村里“晴扬尘土,雨雪泥泞”的历史,是库木奥依拉村改革发展史的大事,更是全村祖祖辈辈梦寐以求的喜事,充分展现了住村工作组纾民忧、解民困、干实事的优良作风。他希望村“两委”和住村工作组充分发挥阵地作用,以公路通车为契机,把库木奥依拉村建设成为民族团结、社会和谐、村民富裕的社会主义新农村。

    新疆农业大学党委书记李宝城在发言中表示,阵地建设不仅是基层组织建设的重要内容,更是“访惠聚”活动的重要任务,新疆农业大学将不断加大“访惠聚”工作力度,加强村级组织建设,努力促进晋位增星。他说,库木奥依拉村柏油公路的竣工,不仅是住村工作组努力的结果,也体现了自治区党委和政府对南疆各族农牧民的关心关爱,希望库木奥依拉村人民抓住修路契机,同心同德,努力脱贫致富,住村工作组也将继续致力于推广现代农牧业生产技术,不断促进增产增收,为建设美丽乡村添砖加瓦。

    仪式上,阿瓦提县委县政府及新疆农业大学主要领导共同为柏油公路纪念碑揭幕。镌刻着“惠民路”三个大字的纪念碑赫然醒目,体现了库木奥依拉村人民对党和政府的真心拥戴和真情感念。当天,村里的团员青年、住村工作组还在新建的文化广场上演了自编自导的文艺节目,用美妙歌声和欢快的舞蹈表达他们的激动心情和美好向往,赢得了在场领导、嘉宾及村民们的掌声与喝彩,让这个新建的村级阵地充满了人气和活力。

    “原先的大队部地方小、条件差,服务设施不完善,村里的各项工作和活动都受到不同程度的影响,现在新建的大队部拥有全镇最大的村级文化广场,还有宽敞明亮的村民活动中心、民政服务大厅及标准化的卫生室、警务室,工作环境和阵地条件大为改善,看到眼前崭新的一切,我感到浑身充满了力量,我一定要努力工作,带领这个落后村迎头赶上,成为一个先进村。”库木奥依拉村党支部书记玉素甫江·阿合尼亚孜激动地说。

    “村里柏油路通了,这是我们全村上下的大喜事,是一条真正的惠民路,给我们生产生活带来了很大的方便,过去我们都不愿意走出自家院门,因为土路上不是尘土飞扬就是水洼泥泞,现在我和老伴时常在家门口的柏油路上走一走,感受党和政府带给我们的美好生活呢。”村里的买特尼亚孜·伊布拉音老人高兴地说。

    据悉,库木奥依拉村级阵地及“惠民路”的修建,是新疆农业大学“访惠聚”工作组加强基层组织建设,推进惠民生工程实施的重要内容。工作组自住村以来,深化落实“两个坚定不移”,树立基层组织核心主体意识,帮助村党支部确立了“联防联控保稳定、科技支撑谋发展、创业服务促增收”的发展思路。在加强基层组织建设的同时,带领村干部坚持问题导向,把解决生产生活困难作为开展群众工作的切入点和重要抓手。通过协调和筹措,帮助解决困扰村民多年的自来水入户难题;发放补贴鸡苗,引导村民合理规划,大力发展庭院经济;培训林果和养殖“土专家”,持续推广现代农牧业生产技术;筹资改善村小学办学条件,组织师生代表赴乌鲁木齐开展参观访学和结对子活动,选派优秀大学生支教,推动教育教学质量不断提高;捐赠缝纫设备,开办“时代服装设计培训中心”帮助妇女创业就业;组织医疗服务队送医送药,捐助贫困大学新生追梦,捐建饲料加工厂……在一系列惠民工作中坚持好事让村党支部做,好人让村干部当,并通过结对帮带机制,逐步提高村干部做好群众工作的“五种能力”,倾力打造一支“永不走”的工作队。

    “经过半年多的‘访惠聚’工作,我们共同见证了库木奥依拉村可喜的变化,村民们津津乐道的不仅有村容村貌的变化,还有增产增收的喜讯,他们愉悦的心情、和善的目光使我和我的同事们深受鼓舞,同时也感到需要做的工作还有很多,科技服务有待进一步深化,增收渠道有待进一步拓宽,今后我们将继续坚持“只有努力才能改变,只要努力就能改变”的变化变革思想,为库木奥依拉村的和谐稳定和长治久安做出积极贡献。”工作组组长蒋平安坚定地说。

[责任编辑: 闫小芳 ]