洛浦县扎实做好精准扶贫各项工作

    “十三五”期间,我县退出贫困村138个、脱贫贫困人口63960人,到2020年末实现整县脱贫,任务重、压力大。按照自治区和地区相关要求,洛浦县扎实做好精准扶贫各项工作,有针对地制定扶持措施。

    一是以贫困村为抓手,加快改善贫困群众的生产生活条件。以水、电、路、气、房为重点,切实加大贫困村投入支持力度,改善贫困乡村基础条件。努力在基础设施建设、危房改造、生态环境保护等方面取得新的突破,在教育扶贫、卫生扶贫、文化扶贫、科技扶贫等方面取得新的成效,使贫困村农业劳动生产率、农民收入水平等主要指标达到农村小康监测目标要求使贫困村面貌有大的变化,贫困户生产有新发展、生活有新改善。

    二是加快壮大主导产业和多元富民产业。坚持“七到户七到人”工作机制,因地制宜制定贫困户发展特色优势产业的支持政策和目标任务,重点扶持发展林果业、畜牧业和手工业三大主导产业,突出扩量、提质、增效,切实让三大产业成为整县脱贫的支柱产业。实施龙头企业带动战略,按照“农村抓产业,产业抓特色,特色抓龙头,龙头带贫困户”的扶贫工作思路,围绕红枣、核桃、红柳大芸、维吾尔药等产业,积极探索“龙头企业+基地+农户”的产业扶贫模式,通过落实贴息贷款政策,扶持培育了一批龙头企业和产业基地,为贫困群众脱贫致富建立稳定收入来源。

    三是加大社会保障性救助政策力度,实现低保政策兜脱贫。目前全县有32115名农村低保群体和4696农村残疾人,这些人群没有劳动力,无法通过自身努力达到脱贫致富的目的,这就需要采取社会保障性救助来完成脱贫工作。下一步,还要抓好两件事:一是把符合条件的困难群众全部纳入农村低保范围,帮助贫困户中无劳动能力或劳动技能的困难群众实现脱贫;二是进一步完善临时救助制度,对基本生活暂时出现困难的农村家庭,通过临时救助帮助其实现脱贫。

    四是加快提升基本公共服务供给水平。大力发展教育、卫生、文化、科技、社会救助等社会事业,填补贫困乡村在公共保障服务方面的空白点。教育扶贫是实施精准扶贫的优先任务,是解决贫困代际传递的治本之策。在精准扶贫工作中,特别要把加强基础教育作为精准扶贫的关键环节,把发展职业教育作为教育扶贫的重要内容,切实研究解决存在的突出矛盾和问题,力争教育扶贫取得显著成效。卫生扶贫,要深化基层医疗卫生机构综合改革,健全农村疾病防控体系,加大乡村医生培训力度,文化扶贫,要加快公共文化体系建设,实施一批农村文化惠民工程,科技扶贫,整合县乡科技力量,组建科技扶贫队伍,积极推进农科教、产学研结合,优先在贫困村推广增收效果好的新品种、新技术和科技创新成果。

    五是整合扶贫力量,形成扶贫合力。围绕“谁去扶贫”和“怎么扶贫”,把精准扶贫与行业部门定点帮扶工作、 “访惠聚”工作结合起来,建立精准扶贫干部激励约束机制,形成帮扶工作合力,帮助贫困村和贫困户尽快脱贫致富。同时,要积极引导和激励社会各界重视、关注、参与扶贫,进一步凝聚各方面的智慧和力量,把社会各方面参与扶贫的积极性调动起来,努力营造凝心聚力、攻坚克难、同奔小康的良好舆论氛围。在精准扶贫工作中,要特别重视农村精神文明建设,关键是要提高农民群众的思想道德素质,切实更新思想观念,引导贫困群众由“要我扶贫”向“我要扶贫”转变,在“观念扶贫”上多下功夫,不断提高贫困群众自我发展、脱贫致富的能力,夯实全面建设小康社会的动力和基础。

[责任编辑: 闫小芳 ]