库车刺绣姐妹进京归来话感恩

    库车刺绣姐妹进京归来话感恩

    “让世世代代记住幸福生活从哪里来”

    姐妹俩和乡亲们一同分享喜悦心情,将总书记的关怀传递给村里各族群众。索善武摄

    新疆亚欧网讯 记者曾华锋报道:“当得知‘同心共筑中国梦’绣匾在北京展出时,我们高兴得睡不着觉。更没想到的是,习近平总书记会邀请我们到北京参加国庆活动并亲切交谈。”10月5日,从北京返回库车的维吾尔族妇女哈那依先·艾尼瓦尔对记者说。

    33岁的哈那依先·艾尼瓦尔是库车县乌尊镇玉奇喀拉二村村民,家庭年收入4万元,“以前只有玉米馕吃,现在顿顿有肉吃。”她的妹妹叫米热古丽·艾尼瓦尔,32岁,前年搬进了窗明几净的安居富民房,“以前是土砖房,屋里没有厕所,没有电灯。”与米热古丽同年搬进另一套新居的父母,有30亩地、70多只羊、11头牛,“生活特别好”。

    “吃水不忘挖井人。我们能有今天这样的好日子,全是因为党和政府的好政策,全是因为您对我们的关怀。”姐妹俩在写给习近平总书记的信中说。为表达心意,她们用两个月时间绣成“同心共筑中国梦”绣匾,“希望用这一针一线表达我们对实现伟大中国梦的期盼和对您的感谢”。8月,她们辗转七八百公里来到乌鲁木齐,委托自治区党委给习总书记送绣匾。9月20日,这幅绣匾在北京开幕的《在祖国的怀抱中——新疆维吾尔自治区成立60周年成就展》上展出。

    9月30日,在中华人民共和国成立66周年、新疆维吾尔自治区成立60周年之际,习总书记邀请来自内蒙古、广西、西藏、宁夏、新疆5个自治区的13名基层民族团结优秀代表,来到北京参加国庆活动,并亲切会见他们。国庆期间,他们在天安门参加了升国旗仪式,游览了故宫、长城。

    沉浸在幸福回忆中的米热古丽告诉记者:“没去北京之前,我们很紧张,但一见到习总书记,我们就像见到了慈祥的父亲。我记得习总书记说的‘实现中华民族伟大复兴的中国梦是各民族大家的梦,也是我们各民族自己的梦’,我要告诉更多的人,我们紧密团结,共同圆梦。”哈那依先说:“以后我们要把自己的故事告诉孩子,让世世代代记住我们的幸福生活是从哪里来的。”

    “57年前,库尔班大叔上北京,得到毛主席接见,传为佳话;57年后,艾尼瓦尔姐妹给习总书记送绣匾,得到习总书记接见,我们全村人都很自豪。”玉奇喀拉二村的老党员亚森·阿布拉说,“我们现在生活一天比一天好,住上了安居富民房,家家户户通上了水电。这么好的日子,我们一定会更加珍惜。”

[责任编辑: 闫小芳 ]