阿瓦提县库木奥依拉村古尔邦节的新变化

    【编者按】2015年是新疆维吾尔自治区成立60周年,天山南北举疆同庆。从首府乌鲁木齐,到各地州市县,各族儿女都以饱满的热情、充足的干劲来迎接和欢庆这一盛大时刻。人们或歌或舞、或诗或画,纷纷以自己的方式展示自治区成立60周年以来,特别是中央新疆工作座谈会以来,各行各业社会主义建设所取得的令人瞩目的巨大成就,抒发对新疆这片热土的爱恋,也表达对家乡未来愿景的信心和祝福!这一段时间,编者将对新疆各地庆祝自治区成立60周年活动做集纳报道,以飨读者。

    今天我们一同走进新疆阿瓦提县库木奥依拉村。

    亚心网讯(通讯员 陆肇伦 颜安)阿瓦提县库木奥依拉村地处偏僻,距离县城20余公里,主要以种植业为主,受交通条件、自然环境等因素的制约,年人均收入不足6000元,是远近闻名的贫困村、落后村,以往的古尔邦节,村民们大多各过各的,没有什么节日气氛。由于新疆农业大学住村工作组的到来,今年古尔邦节显得不同寻常。村委会四周上飘扬着鲜艳的国旗,欢庆节日的横幅在主干道上非常显眼,广播上播放着庆祝节日的美妙音乐,村民们的脸上洋溢着笑容,整个村子弥漫着浓郁的节日氛围。

村民小组长代表村民向工作组送羊

    古尔邦节当天,迎接着清晨的第一缕阳光,库木奥依拉村五个村民小组的组长牵着5只羊相约来到了村委会,给在这里坚守工作岗位的工作组成员们拜年,送上他们节日的祝福,请求工作组务必收下他们的心意。中午,工作组和村干部们的共同劳动,制作手抓肉、手抓饭等维吾尔族传统美食,准备了各类瓜果,还有村民朋友们制作的馓子、糕点等。并邀请了村里的贫困户及“四老人员”一同庆祝庆古尔邦节,工作组成员还表演吉他弹唱、个人独唱等节目,村里的团员青年们还送上了合唱、小品及脱口秀等节目,使整个村委会充满了欢声与笑语,营造了浓浓的节日气氛。当天,工作组还邀请帮扶的学生来村里做客,给他们送上了古尔邦节的礼物——一套新衣服和压岁钱。

    “我一直是一个人生活,家里的耕地较少收入较低,逢年过节就是我最难熬的时候,今年工作组的到来,不仅给我发放了惠民鸡苗帮助开展庭院经济增加了收入,还请来了乌鲁木齐的医生为我看病,给我送药品,今年邀请我一起过古尔邦节,让我感受到了亲人般的温暖和节日的欢乐气氛,很久没有这样高兴过了。”75岁佐然木·麦提尼亚孜感慨的说。

工作组节前慰问贫困户

    “工作组为我们村做了许多好事,帮助我们接通自来水,带领我们发展庭院经济,为村里修路,解决我们祖祖辈辈出行难的问题,还帮助村小学添置各类教学设施,给孩子们教授汉语,总之好事太多了,数也数不过来。他们的所作所为深深打动了群众的心,今年古尔邦节前夕,村里很多群众都向村委会反映要给工作组送羊表达他们对工作组的感激,为了让群众如愿以偿表达心意,尽可能不给工作组添麻烦,经过村“两委”与村民代表协商,决定由小组长代表村民们向工作组送羊,结果工作组还是不愿意收下,他们真是活雷锋啊。”村四组组长亚森·艾尔西丁说。

    新疆农业大学工作组住村以来,先后带领村民发展庭院经济、改善村民吃水问题、解决基层组织建设问题、捐赠饲料加工设备、推广现代畜牧养殖技术、成立并培训园艺服务队、帮助妇女创业就业,不断促进农民脱贫致富。在各项惠民工作中,加强与村民们的交流交融,赢得了村民们的充分认可与广泛支持。工作组组长蒋平安表示:“经过半年多的‘访惠聚’工作,我们与群众建立相互信任、彼此关爱的良好情谊,村民们会经常找我们聊天,分享自家种瓜果和制作的各类美食,让我们充分感受到这里淳朴的民风和群众精神风貌的巨大变化。我坚信,有了群众的支持,今后的各项工作都会更加顺利的开展,我们也会继续发挥新疆农业大学的优势,千方百计促进农民增产增收,不断把‘访惠聚’活动引向深入。”

工作组为结对学生送上节日礼物和祝福

 

[责任编辑: 闫小芳 ]