洛浦县妇女为何人人都有件艾德莱斯裙?艾德莱斯文化活动炫起来的

洛浦县妇女为何人人都有件艾德莱斯裙?艾德莱斯文化活动炫起来的

参加艾德莱斯宝贝选拔赛小选手们

  亚心网讯(通讯员 李蓉)近日,新疆洛浦县影剧院内夜夜霓虹闪烁、歌声不断、舞姿翩翩,该县举办的艾德莱斯宝贝、天使、美少年选拔活动总决赛火热进行。

  参加比赛的小选手们身着靓丽的舞台装,借助歌舞、小品、走秀等表现形式,充分展现少年儿童健康活泼、多才多艺的精神风貌。每晚现场都座无虚席、掌声雷动,观众都是小演员们的亲友团和闻讯前来的城区居民。

  舞台周围,艾德莱斯绸的装饰在灯光下更加缤纷亮丽。评委劳瑞丽说:“小选手们的精彩表演、现场观众和亲友团的热情互动,都超出预想,这氛围和感觉仿佛到了星光大道一样。”

  洛浦县于8月初在全县3-15岁的少年儿童中启动了艾德莱斯宝贝、天使和美少年选拔赛,目的是挖掘、培养少年儿童的艺术天赋和特长,激励少年儿童全方面发展,营造浓厚的文化氛围。

  选拔赛分初赛和决赛,每场比赛包括自我介绍、自我展示、个人才艺展示三个环节。对总决赛的优胜者将给予一定的物质奖励,此后,他们将可以优先参与县上的各类大型文艺活动。

  据了解,此项活动启动后,共吸引了全县200多名各族少年儿童前来报名。经海选、初赛后,共有69名小选手进入8月29日至31日的总决赛。最终,来孜拉、热孜亚·艾力、麦迪娜木·木塔力甫等三名小选手分别荣摘宝贝组、天使组和美少年组桂冠。

  居民吾尔古丽·麦麦提每晚都带孩子来看节目,她兴致勃勃地说:“儿童的节目比大人的表演更吸引人。这些参加比赛的孩子们,表演得都很精彩,一个个跟小天使似的,他们的父母把他们培育得这么的优秀,太让人羡慕了!以后我也要注重培育孩子这方面的特长。”

  洛浦县是艾德莱斯绸的发源地,以“艾德莱斯之乡”著称,艾德莱斯绸产业一直持续不断。

洛浦县第二届形象大使选拔赛

洛浦县乡村模特大赛

赛长发比赛

  去年以来,该县在扶持艾德莱斯产业的同时,又大力倡导艾德莱斯文化,借助各类文体活动充分展示艾德莱斯元素。去年至今,全县共举办以“艾德莱斯”冠名的集体婚礼2场、形象大使选拔比赛2届,开展了艾德莱斯宝贝、天使、少年选拔初赛、决赛共6场;县城中心以“艾德莱斯”命名的购物娱乐休闲广场也即将竣工投入使用。

  而在其他各类文体活动现场,都充分运用了艾德莱斯绸及其图案、服饰等进行了点缀。在借助媒体对活动的宣传报道中,展现艾德莱斯,让“艾德莱斯”和“洛浦”为更多人所知。

洛浦县妇女为何人人都有件艾德莱斯裙?艾德莱斯文化活动炫起来的

艾德莱斯炫昆仑洛浦挂牌仪式文艺晚会上演出节目《夸新疆》

  从4月份开始,该县积极配合自治区开展的“艾德莱斯炫昆化” 系列活动,顺利组织举办了名师培训和挂牌仪式,200余名乡村裁缝、职业高中缝纫班学员和艾德莱斯企业负责人得到了知名设计师面对面的指导,设计师们在艾德莱斯绸服饰裁剪、编织染色、花样设计等方面的创新,打破了民众对艾德莱斯的传统认知,点醒了民众继承和发扬这份古老的手工艺的思路。

艾德莱斯炫昆仑·名师培训洛浦学员展示创意作品

知名设计师孙秀琴与图尔荪工厂的技术人员交流染色技术

  同时,该县还借助“短、平、快”等项目资金,全力扶持艾德莱斯产业发展。全县现有已投产的艾德莱斯绸生产制作企业8家,艾德莱斯制作合作社1家,艾德莱斯绸编织户67户。已有5家艾德莱斯企业及合作社获得6个“短、平、快”支持项目资金共计200多万元。其中布亚乡图尔荪手工艺品有限责任公司还被自治区授予“艾德莱斯炫昆仑”创意就业工场,并获得50万元的扶助发展资金。

  如今,通过多方努力,艾德莱斯这古老的手工艺又重新得到大众的观注,深入人心。图尔荪手工艺品有限责任公司负责人图尔荪托合提·伊敏托合提说:“艾德莱斯绸是先辈们留给我们的财富,在政府的支持扶助下,我借助这份财富改变了我和乡亲们的生活。”

图尔荪工厂工人艾比布拉·艾拜都拉和妻子在忙碌

  最后,他还得意地告诉笔者,通过参加“艾德莱斯炫昆仑”通过这个活动,他认识了孙秀琴、阿力木江等有名的设计师,两位老师都已有意向在颜色调配和花样设计上给予以帮助:“我的工厂以后会发展得更好,艾德莱斯绸也会更加漂亮时尚”说这话时,图尔荪托合提的眼里是满满的希望。

    现在,走在洛浦的大道上,随处可见飘扬的艾德莱斯绸。各族妇女,无论老少、胖瘦,几乎都有一件艾德莱斯绸衣裙,艾德莱斯和身着艾德莱斯的身影成为城乡一道靓丽的风景。

[责任编辑: 毛铭东 ]