六百多件玉雕精品亮相第十二届“国石杯”新疆玉雕精品展

  

  亚心网讯(记者 廖可芳)9月7日,由新疆珠宝玉石首饰行业协会主办的第十二届“国石杯”新疆玉雕精品展示会在乌鲁木齐开展,近百家玉雕企业的六百多件玉雕精品参加了展示。

  自治区地矿局、自治区文化厅、自治区技术监督局、和田市委、和田地区国土资源局等单位领导出席了本次活动的开幕式。

  本次“国石杯”新疆和田玉玉雕精品展评会将于9月7日—12日举行,该项展评会是中国唯一和田玉玉雕作品评奖活动,从2004年起,已连续举办了12届。本届“国石杯”的优秀作品将被推荐参加天工奖评选。参加本届“国石杯”的企业137家,送展作品606件。

  据悉,“国石杯”和田玉玉雕作品评奖活动的评委会成员由新疆宝协专家、国家玉雕大师和新疆珠宝玉石质检部门等多位专家组成,就作品的工艺、创意、材质、题材等进行反复比较、观摩,采取百分制打分,最终评选出获奖作品。

  新疆各地玉雕名师的各种风格和流派的玉石手把件、挂件和摆件技艺精湛令人耳目一新,各类材质的和田玉一应俱全。而此次展评会上,新疆玛纳斯地区的仿宫廷的大件玉雕器皿独具特色,一些70、80后名师雕刻家作品尤为抢眼。近十年,新疆玉雕界在继承传统的基础上,逐步创立并培育了具有鲜明地方特色和浓郁民族风格的玉雕流派。

  新疆玉石珠宝首饰行业协会秘书长李忠志说,今年的国石杯在玉雕传承的基础上,题材创新、技艺创新方面比历届都有所提升,尽管玉石材料不是最高档的,但在物尽其用、因材施艺、精工细作方面都下足了功夫。国石杯的评选就是为了促进和推动新疆玉雕产业,鼓励大家把自己的作品参与评选,这就为所有的玉雕艺人提供了一个互相交流、互相切磋,互相学习与提高的平台。举办十二年来,新疆本土玉雕师作品逐年增加,玉雕水平也不断地提高,并逐渐形成了自己的玉雕风格。

部分展品

部分展品

部分展品

部分展品

 

[责任编辑: 毛铭东 ]