新疆洛浦县各族干群积极收看大阅兵直播纪念抗战胜利日

新疆洛浦县各族干群积极收看大阅兵直播纪念抗战胜利日

洛浦县机关干部正在观看直播(李蓉摄)

  亚心网讯(通讯员 王鑫中 彭浩 李蓉 摄影报道)9月3日上午,纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京天安门广场隆重举行。洛浦县各族干部群众纷纷通过电视、手机视频、网络视频等传播媒体收看现场直播,纪念抗战胜利,缅怀革命先烈,领略祖国的盛世风采。

  当日9点,洛浦县委四套班子领导和县委机关、政府机关各级干部就陆续来到视频会议室,北京时间10点整,阅兵仪式正式开始,全场肃静,全场人员都聚精会神地观看着仪式,心潮澎湃地感受历史与今天。审计局局长苗新艳说:“当抗战老兵和抗日英雄子女方队出现在屏幕上时,看着2名老英雄沧桑的容貌,想着他们走过的烽火岁月,不自觉地眼睛就湿润了,我们今天的安稳生活都是老一辈用鲜血和生命换来的!”

  9点30分,洛浦镇多外特村村干部、四老人员、退伍军人、宗教人士、农村党员及80、90后青年群体与住村工作组队员260余人齐聚一堂,共同收看抗战胜利70周年阅兵仪式实况。该村工作组组长、自治区财政厅乡镇财政管理局局长吕文平说:“观看大阅兵仪式是进行爱国主义教育的好机会,所以我们组织村干部、村民一起收看,共同接受爱国教育,共同感受祖国的富强,振奋民心、凝聚民心!”恰尔巴格乡宗教人士买买提艾力·卡迪尔在乡政府的组织下和乡、村干部一起收看了阅兵仪式,他激动地说:“抗战的历史我们听了很多、学了很多,但从这次大阅兵里感受到的比以往都强烈、震撼,只有国家富强了,我们才能过上好生活!”

洛浦县人武部战士在观看阅兵(彭浩摄)

  武装部战士彭浩说:“大阅兵让我们回顾了抗击日本侵略的历史,让我们看到了今天我军的军容、军貌、军心、军备。作为一名军人,我很骄傲、很自豪!我们是武装力量,但我们的责任就是维护和平。我们要缅怀先烈,铭记历史,珍爱生活。”抗战老兵薛思忠老人激动地说:“这是建国以来第一次非国庆节举行的大阅兵,还有外国军方队参加,看得我高兴得没法用语言表述了。当初我们就是小米加步枪,现在我们军队的装备充足、先进,真是自豪呀!”

洛浦镇村民艾买尼亚孜·阿不都艾尼一家正在收看直播(王鑫中摄)

  除了各单位组织干部职工集中收看外,城乡居民、个体工商户们都纷纷在自己家中、店铺里收看直播。洛浦镇欧吐拉博西坎村村民艾麦尔江·加帕尔早早地就打开了电视,一家人坐在板床上着等收看阅兵仪式。艾麦尔江·加帕尔说:“我把地里的活都放下不干了,看阅兵式就是我们今天上午的活计。大阅兵是难得一见的,虽然语言上理解不了,但现场宏大的气势和人民军队整齐划一的威武形象,让我看到了祖国的强大!”个体工商户李太俊在县城里经营着一家小商店,因为太早,还没有顾客,就坐在电脑前通过网络视频收看大阅兵,他憨厚地笑笑说:“这样可以生意、盛典两不误。”

初一学生黄湘轩正在用手机看大阅兵(李蓉摄)

  而年轻人更多的是选择用手机视频收看直播,在微信、QQ等网络社交平台上传五星红旗、阅兵式图片发表感言,祝福祖国。青年志愿者蒋明奇说:“一早起来,朋友圈里全是关于大阅兵的言论和图片。阅兵仪式看得我超激动,励志到爆!就俩字:骄傲!”

  据了解,为确保全县各族干部群众能够如期看到大阅兵直播,洛浦县委提前安排部署,文广局、电力公司及通讯单位都积极提供保障,确保信息传播、电力供应得到全面保障。

[责任编辑: 毛铭东 ]