小伙肠内淤积10斤大便 致心脏右移十多年

小伙肠内淤积10斤大便 致心脏右移十多年

    8月28日下午2点半,27岁的小伙王涛(化名)躺在成都市第二人民医院普外科的病床上,比起10多天前,他轻松了许多。肚子里积存的10多斤粪便终于通过手术排出去了,巨型结肠也恢复到正常大小,右移10多年的心脏也回到了原来的位置。

    王涛从小就有一个烦恼:经常性的肚子胀、肚子痛。不管他吃的多或者吃的少,肚子总是感觉胀气、疼痛,而且“解大手”的时候很不“痛快”,常常是蹲了很久,也解不出来。他和家人曾到医院检查,但都没有发现问题。“一直都以为是胃不好。”

    8月13日,王涛突然腹痛难忍,被紧急送往成都市二人民医院,经过检查,他患上先天性巨结肠症,结肠直径比正常人的大一倍,而且部分结肠痉挛,疼得他虚汗直流。

    “检查之后,我们发现他的心脏也因此发生位移。”普外中心副主任医师沈健介绍,通过X光片他观察到,王涛的心脏已经被巨大的结肠挤压到胸腔右侧,膈肌上抬到胸腔,被“顶”到了心脏的位置。

    经过询问,王涛说出实情,其实从初中起他的心脏就已经“跑”到了右侧,因为心脏功能没有受到太大影响,他也就没有当回事。

    被送到医院的当晚,医生就为王涛实施了手术。手术过程中,医生竟从他的结肠内取出了一桶“便便”,“大约有10多斤。”沈健说,因为结肠常年病变,王涛体内淤积了大量粪便,手术时只有先清理粪便,再进行结肠修复手术,“如果不及时处理,肠子很可能会爆开,造成休克或死亡。脏器位移还会影响呼吸,造成危险。”

    经过4个小时的手术,王涛终于被推出手术室。目前,他恢复良好,29日就可以出院了,“从来没有像现在这么轻松过。”王涛笑着说。华西都市报记者周家夷 摄影郝飞

[责任编辑: 曾丽 ]

相关新闻: