新疆库车县设立民情接待日解民忧

  亚心网讯(通讯员 胡章席 张宁乐 蒋玉峰)“我们12户农民的家距离乡巴扎25公里,生产生活用电电压不稳,严重影响了正常的生活和农业生产,村里能否协调解决这个问题……”8月13日,库车县哈尼喀塔木乡诺巴西拉木村村民托乎提·巴吾东将12户村民的联名信递给了工作人员。

  当日是诺巴西拉木村的“民情接待日”,该村村干部热情接待了每一名来访的村民,认真地将他们反映的诸如农业用水、邻里矛盾、孩子上学等问题一一记录在接待记录卡上并着手解决。

  今年,库车县将“民情接待日”制度推广到各村(社区),以便更直接、更好地解民忧、除民难,进一步增进干群感情。该县规定,各村(社区)每周必须设立一天为“民情接待日”,具体时间由各村(社区)根据各自实际情况而定。每个“民情接待日”必须由一名村(社区)干部和一名住村(社区)工作组成员接待来访群众,对群众反映的热点、难点问题和各类矛盾纠纷,按照轻重缓急、难易程度,分别予以协调解决。对群众提出的意见和问题,能解决的当场办理;一时难解决的,则通过召开民情恳谈会进行讨论,形成较为统一的意见后再行解决。

  自设立村(社)民情接待日以来,该县调解处理矛盾纠纷521件,为群众解决生产、生活难题470余件,受到广大群众的一致好评。

[责任编辑: 毛铭东 ]

相关新闻: