新疆新和县住村干部助农增收办法多

  亚心网讯 (通讯员龚喜杰 李文武)与村民拉家常、谈发展,帮助群众选产业、找路子,为百姓办实事、谋福祉……自今年2月底新和县第二批住村干部入住各村以来,他们以群众所需所求所盼为己任,想方设法为群众排忧解难,积极主动帮群众增收致富,受到乡亲们的认可和好评。

  县委办住村干部:推广农业新技术

     8月12日一大早,新和县塔什艾日克乡吐格曼贝希村农民库尔班·塔依尔家的地里来了很多村民。当天,县委办住村工作组干部将在这里为村民讲解地膜覆盖技术,村民们之所以早早聚集在这里,就是为了利用这个机会多学一点农业生产知识和技术。

  “塔依尔组长,你看明年我们种些啥好?”工作组组长塔依尔·托合提一到地头,村民阿不来提·买买提就开始发问。“去年你种了10亩玉米,没用地膜覆盖,亩产才400公斤左右。用地膜覆盖的亩产达到了600公斤。看来,你也该换换脑筋了!”塔依尔·托合提说。吐格曼贝希村是塔什艾日克乡的一个贫困村,因土质含沙量大,土地广种薄收,农民收入增长缓慢。近年来,该村在县乡农业技术人员的帮扶下使用地膜覆盖技术,农作物产量明显提高。今年年初,县委办住村工作组住村后,结合当地实际,大面积推广省工、保水、保温性好的宽膜滴灌技术。为了让更多村民掌握该项技术,塔依尔·托合提多次给村民讲解示范,带领群众在田间地头现场操作。

  住村干部周安定说:“扶贫不是‘一锤子买卖’,要想增强农业的发展后劲,就必须依靠科技。现在是我们住村干部‘领着跑’,将来农民就会‘自己跑’。”

  县气象局住村干部:给村民指明发展方向

    新和县玉奇喀特乡托格拉艾日克村是县气象局住村联系点,在6个多月的时间里,工作组为村里解决了饮水、修路、产业规划等问题。

  一直以来,土地缺水是制约该村发展的最大瓶颈。因水位下降,现有深井勉强能够维持生活用水。一到旱季,村民吃水都成了问题,更不用说灌溉农田。了解到这一情况后,住村工作组组长、县气象局副局长陈华斌看在眼里,急在心上。他多次与村民商讨研究,协调相关部门,对村里的饮水设施进行了彻底改善。村民们高兴地说,以后再也不用为生活、生产用水发愁了!

  今年55岁的村民尕依提·莫明是村里最早开展养殖的养殖户之一,9年来,他凭着一股韧劲,闯出了一条属于自己的致富路。“陈华斌副局长住村后,多次到我家指导,不仅让我们明确了发展方向,而且增强了发展后劲。现在,我们致富的信心更足了!”尕依提·莫明说。据了解,该村今年新增规模养殖户33户,养殖业已成了村民增收的“新引擎”。

  县交通局住村干部:谋划致富好点子

    渭干乡铁热克勒克村是该县交通局的住村联系点。工作组经过反复调研和集思广益,一个个“好点子”破茧而出。目前,该村存栏600头牛、2000只羊,10000只鸡的养殖场以及饲料加工项目正在实施中。

  村干部肉孜·依米提信心满怀地说:“村里引进了秸秆饲料加工项目,既保护植被,又节省开支,真是一举两得!”

  核桃种植大户热汗古丽·斯迪克说:“住村干部从县城请来了果树专家,指导我们管护核桃树,给依靠核桃增收的群众吃了颗‘定心丸’”。

  据悉,住村干部还经常与村干部、村民一起制定发展规划,受到村民们的赞誉。村民玉山·白克力美滋滋地说:“住村干部来了,我们的收入也上来了!”

[责任编辑: 毛铭东 ]

相关新闻: