抗战初中国军队的秘密奔袭战为何总被日军所掌握

 抗战初中国军队的秘密奔袭战为何总被日军所掌握
 
    本文摘自凤凰卫视8月26日《腾飞中国》,以下为文字实录:

    何亮亮:面对第六战区的乱象,蒋中正只好再次做了一番人事调整,他将第六战区撤裁,把人马并入了第一战区,并派出了参谋总长程潜赶赴河北坐镇,随后任命程潜为第一战区司令长官。得知自己的第一集团军划归程潜统帅,宋哲元立即向蒋中正消假请求回军指挥,1937年10月下旬,宋哲元抵达在河北大名的第一集团军总司令部,重新出掌兵权的宋哲元这一次决心要振作精神,有所作为。根据各方情报,宋哲元会同将领们对华北整个战区做了一番分析,从1937年10月上旬日军的大部分从山西北部大举南下,准备进犯太原,蒋中正立即派遣了几个军的兵力前往驰援,双方准备在太原以北的忻口实施决战,这样一来,日军在冀中的兵力相对薄弱,几乎形成了真空地带,为此,蒋中正要求宋哲元的部队侧击安阳东北,缓解商震部队的压力,鉴于这个局面,宋哲元决定采取避实就虚,围魏救赵之策。

    通过程潜的第一长官部给蒋中正拍发电报,要求向邢台出击,在支援商震的同时策应山西方面的作战,这个军事建议得到了蒋的批准,同时也得到了第一战区司令长官程潜的嘉许,踌躇满志的宋哲元立即开始实施作战部署,他抽调石友三部一八一师,到大名东南接替七十五军的防务,同时调派七十七军何基丰的一七九师在大名外围布防,此外,在距离大名五十公里的成安,宋哲元还派遣了李殿林的骑兵旅驻守协防大名,剩下的大部队在刘汝明、黄维纲、刘振三等几名将领的统御下开始分进合击向邢台急进,宋哲元则亲自统帅冯治安七十七军的两个师直取邢台,负责警戒掩护的是河北暂编第一师高樹勋部,从当时敌我兵力和军事形势判断,这个军事计划对于中方还是相当有利的,不过不利因素也是显而易见的。

    首先中方刚刚遭遇败绩,官兵疲惫意志消沉,还没有休整补充,就要打一个大规模的奔袭战,无论是物质上还是精神上,准备都不充分,其次也是更为重要的一点是,日军有绝对的空中优势,飞机每天都四处侦察,一发现中国军队就立刻出动多架飞机狂轰扫射,受到损失尚在其次,单单讲奔袭突袭行动的保密性,就已经荡然无存,可以说,中国军队的军事意图和行军路线,尽在日军的掌握之中。

[责任编辑: 曾丽 ]