揭秘:2014年有8000名中国留学生被美国大学开除

 揭秘:2014年有8000名中国留学生被美国大学开除
 
    本文摘自凤凰卫视8月26日《凤凰大视野》,以下为文字实录:

    陈晓楠:各位好,这里是凤凰大视野,今年5月美国司法部发表声明,15名中国学生因为涉嫌替考受到了起诉,根据起诉书在2011到2015年期间,15名被告合谋以替考的方式,欺骗美国教育考试服务中心和美国大学理事会,以获取美国大学或者是研究生院的入学资格和学生签证,就在美国司法部宣布15名中国公民因为涉嫌替考受到起诉的同一天,英国广播公司BBC报道说,去年有大约8000名中国留学生,被学校开除了,80%是因为学术不诚实,其中不乏在常青藤名校就读的学生,虽然这个数据仍然存在争议,但是也一定程度上,反应出了海外学生面临的问题,抄袭和作弊似乎成了中国留学生的一个大问题,想要解决这个事情没有那么简单,他们的背后呢是他们要面临的语言压力、学业压力还有巨大的文化冲突。

    电影《闻香识女人》片段:
    另外对乔治威利斯二世先生,均不做表扬或处分,查尔斯西门先生将不需为此事件负责。
    喔啊。
    解说:这是一部名为《闻香识女人》的电影,影片中美国学校为了一场恶作剧召开类似于法庭的听证会,校长虽然对做恶作剧的三人心知肚明,但仍需要证人的证词,来对其三人进行指控。
    听证会似乎是一件离中国学生很遥远的事情,但实际上在美国中国学生可能仅仅因为一次测验抄小条,就要出席学校组织的听证会,那些在中国只是被教导老师批评的小事,到了美国很可能会被开除。

    James E·Ryan(哈佛大学教育学院院长):就在去年,我们开除了一个剽窃的学生,幸运的是这种事情并不经常发生,但是一旦发生,我会非常严肃地对待,因为我们非常重视学术诚信,我无法容忍学生在考试中或论文中作弊。

[责任编辑: 曾丽 ]