新疆人民会堂维修改造完工变得节能温暖(组图)

新疆人民会堂维修改造完工

铺有地暖穿上12厘米厚的“棉袄”,人民会堂变得节能温暖

亚心网讯(记者于惠如)卡拉麦里金石材、雪莲状拼花、新疆特色浮雕……装饰一新的新疆人民会堂既结合新疆地域特点,又突出礼堂的庄严感、神圣感。经过5个半月的紧张施工,新疆人民会堂维修改造工程于近日正式完工。

昨日下午,站在新疆人民会堂门口,记者看到,改造后的建筑外立面采用了新疆特有的卡拉麦里金石材,淡黄色的石材在阳光的照射下呈现出亮金色。

新疆人民会堂维修改造完工 铺有地暖穿上12厘米厚的“棉袄”,人民会堂变得节能温暖
 

昨日,装饰一新的新疆人民会堂观众大厅,舞台部分可升降。亚心网记者马元摄

“卡拉麦里金可以就地取材,它的材质、颜色、硬度等都不错。”北京华堂工程装饰有限公司总建筑师孙勇介绍说。

据孙勇介绍,改造后的人民会堂未改变原来的结构和功能分区,而是在原有的基础上将其更加美化,并完善了其功能。

据悉,新疆人民会堂始建于1984年,1985年10月自治区成立30周年之际投入使用,是当时新疆“十大建筑”之一,建筑面积34000多平方米。此次新疆人民会堂维修和改造工程改造总面积28406平方米,工程于3月10日开工。

窗户可以自动打开排烟

8月25日,装饰一新的新疆人民会堂前大厅。亚心网记者 马元 摄

2015年冬天,去新疆人民会堂开会、观看演出的人员将会感到更加温暖,这得益于改造后的新疆人民会堂一楼大厅铺设了地暖。

“改造后的新疆人民会堂较之原来更加舒适,而且更加安全、节能。”北京华堂工程装饰有限公司总建筑师孙勇说,新的新疆人民会堂是一个节能建筑、绿色建筑。

从安全角度来讲,改造后的新疆人民会堂进行了结构的抗震加固,增加了消防水池,配备了更先进的火灾探测器,同时在外窗上增加了电动开启窗。“如果着火了,窗户可以自动打开,进行排烟。”孙勇告诉记者,屋顶的防水材料也使用了目前国内最好的防水材料。

“此次改造为新疆人民会堂穿上了一件棉袄。”孙勇打趣说,此次改造,在建筑的外墙做了12厘米厚的岩棉,窗户也使用了三层中空玻璃,提升了建筑自身的保温和隔热,同时大大降低了能耗。

参观中,记者感到与改造前相比,室内明亮了很多。孙勇解释说,此次对室内室外灯光进行了二次设计,室内照明全部采用LED光源,平均照度提高了3倍,也更加均匀。灯的数量增加了,但用电量与改造前基本一致。

同时,在视听感受、座椅舒适度上也进行了改造。

“在室内装修的时候,我们考虑了很多建筑声学方面的因素,对吸声和反射都做了重新设计,请了清华大学声学所的教授针对此建筑进行了声学专门设计。另外,观众座椅也参照北京人民大会堂的标准,加宽间距,增加了座椅的舒适度。”孙勇说。

此外,记者注意到,会堂一楼大厅中央的水池消失了,据介绍,这有助于疏散礼堂人流。而大厅内部的吊顶彩绘图案、地面的拼花、走廊玻璃上的刻花均融合了雪莲、巴旦木花等新疆特色元素,并融合现代流行元素和中国传统元素。

8月25日,装修前的新疆人民会堂外观(翻拍图片)。亚心网记者 马元 摄

 

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: