新疆库车“甬甜5号”宁波获赞

亚心网讯(通讯员 邓丽娟 黄剑跃)品民族团结瓜,结甬库一家亲。记者从宁波援疆指挥部了解到,8月15日,库车“甬甜5号”甜瓜推介会在宁波市钱湖天地广场举行,这种生自宁波、长在库车的新甜瓜品种一经亮相,就获得宁波“娘家人”的交口称赞。

新疆库车“甬甜5号”宁波获赞
库车“甬甜5号”宁波获赞
新疆库车“甬甜5号”宁波获赞
宁波市民争相品尝“甬甜5号”
 

“甬甜5号”是宁波农科院自主研发、自主培育的新品种,曾在全国甜瓜评比中取得优异成绩,多项指标获第一名。去年,宁波援疆指挥部把这一代表宁波农业科技水平的甜瓜品种引入库车县大棚试种成功。今年,宁波援疆指挥部在成功引种的基础上,推广种植1000余亩。目前,甜瓜落地试种成功,已经进入成熟采摘期。据了解,“甬甜5号”在新疆种植每亩产量可达到5000公斤,而在宁波种植最多为每亩2000公斤。

当天推介会上,“甬甜五号”甜瓜成为当仁不让的主角,不少宁波市民一大早赶来,想要看看长在新疆的这种瓜和当地产的有何不同。宁波市民肖珊品尝了“甬甜5号”后说:“新疆产地的瓜比平常本地买的要小点,但瓜形更匀称,外皮更光滑,吃起来很甜,口感比较脆。”

宁波市民杨满菊也对“甬甜5号”甜瓜赞不绝口:“这种瓜的口味和宁波市场上销售的‘东方蜜’甜瓜相似,但这瓜水分更多一些,味道也更甜一些,而且有股淡淡的香味。”

“‘甬甜5号’甜瓜和‘东方蜜’有血缘关系,它们都有新疆哈密瓜的血统。”宁波市农科院蔬菜研究所所长王毓洪介绍说,“甬甜5号”有新疆哈密瓜、日本洋香瓜和欧洲甜瓜的“血统”,因此这种瓜兼具了这三种瓜的优点,既有香瓜的脆爽,又有胜过哈密瓜的甜味。“一般普通甜瓜的甜度在12至14度左右,而‘甬甜5号’的甜度可以达到14至17度。”

宁波市供销社和宁波市农产品流通协会当天组织了几十家果品批发和零售企业参加推介会,业内人士对“甬甜5号”也给予了高度评价。宁波花果山果品有限公司总经理夏锡明表示,“甬甜5号”甜瓜比较适合宁波人的口味,如果价格合适该企业有意大量经销。

据新疆掌生果农业发展有限公司总经理陈建波介绍,此次首批运抵宁波的“甬甜5号”甜瓜共有40吨左右,每一个都经过严格筛选,重量在1.2公斤以上。目前,这种新品种甜瓜在宁波市场零售价在每公斤20元左右。

库车县委常委、副县长、宁波市援疆指挥部副指挥长费小琛介绍,“甬甜5号”进入宁波市场,可以填补当地7月至10月份的甜瓜淡季期。“因为气候的关系,‘甬甜5号’甜瓜在宁波的上市时间是每年的5月和11月,新疆产的‘甬甜5号’甜瓜上市时间是每年7月底到10月中旬,正好填补了当地市场的空当。明年我们计划大批量把库车产的‘甬甜5号’推向宁波市场。”

据介绍,“甬甜5号”在库车落地生根后,也让库车当地瓜农尝到了增收的甜头,目前当地瓜农亩均纯收入超过3000元,是棉花等传统作物的5倍以上。为让援疆成果更好造福当地群众,宁波市援疆指挥部还计划根据当地蔬菜品种单一的现状,计划把宁波的带豆和小青菜引入库车种植。

[责任编辑: 邵振彤 ]