全国网络媒体代表及文化名家参观“桑皮纸上的中国画”巡展

    亚心网讯(记者 龚彦晨 闫小芳)18日清晨,来自全国60家媒体的记者和文化名家来到乌鲁木齐市美术馆,参观正在这里举行的“辉煌60年•画颂新疆——桑皮纸上的中国画”巡展,领略传承千年的桑皮纸艺术。

代表们参观画展。亚心网记者 吕伊晗 摄

    桑皮纸被誉为人类文明的“活化石”。据了解,公元8世纪,四大发明之一的造纸术沿丝绸之路传到西域后,和田居民发现桑树皮有黏性,纤维光滑细腻,易于加工,就地取材,选用了桑树皮来造纸。明确有桑皮纸记载的是唐朝。到明清时期,中原与西域交流频繁,出自西域的桑皮纸也为中原地区人们所用。桑皮纸具有吸水强、防虫蚀、纸质抗拉力强、历千年不褪色等特性,弥足珍贵,深受古代画家的青睐。今尚存的北宋文学家、书画家苏轼的书法真迹《三马图赞》,用的就是加蜡、砑光的桑皮纸,其墨迹仍然浓淡有致,明晰鲜活。北京故宫大修工程中,桑皮纸被特选为传统古画修复材料。

    “辉煌60年•画颂新疆——桑皮纸上的中国画”自2015年4月起面向全国征集美术作品,得到全国画家的支持,共收到来自全国31个省区市和香港、台湾的300多位作者的作品。

全国网络媒体及文化名家在馆内合影。亚心网记者 吕伊晗 摄

    活动现场,媒体记者和文化名家们仔细观看现场展出的画作,聆听现场的讲解,并不时进行交流、和自己喜欢的画作合影。最后,部分媒体代表和文化名人在长轴上签名。

全国网络媒体代表及文化名家参观“桑皮纸上的中国画”巡展
代表们在卷轴上签名。亚心网记者 龚彦晨 摄

    中央美院博士万景表示,这次的大型展览不只展现了大美新疆,也能唤起大家对桑皮纸这一传承千年文化的保护。“桑皮纸的文化价值意义非凡,我身边很多从事画画行业的同行很喜欢,也很有兴趣。祝这次巡展成功,让更多人了解新疆,了解桑皮纸。”

    本次参观画展也是“环游天山 千里黄金线” 全国网络媒体及文化名家新疆行的第一站。之后,团队将沿天山千里黄金线,前往天山大峡谷、葡萄沟、库木塔格沙漠等地进行参观和体验,感受大美新疆的独特魅力。

    “环游天山 千里黄金线”全国网络媒体及文化名家新疆行活动由乌鲁木齐市旅游局、昌吉州旅游局、吐鲁番地区旅游局主办,亚心网承办,新疆经济报、都市消费晨报、新疆新媒体矩阵联盟、新疆金派投资管理有限公司、新疆房车协会、新疆金盛坤汽车销售服务有限公司等共同协办,人民网、海外网、航空旅游报社、搜狐财经、凤凰网、光明网、东北网、多彩贵州网、腾讯网、中国台湾网、每日甘肃网、云南网、长城网、红网、中国江苏网、齐鲁网、凤凰网新闻客户端、中国旅游报、四川在线、中新网新疆分社、今日头条、山东广电、中国日报网、新浪网、陕西传媒网、华声在线等媒体单位鼎力支持。活动全程保险由中国平安养老保险股份有限公司新疆分公司提供。

    本次活动旨在让游客在活动中走进新疆,感受新疆,热爱新疆,在了解中提升对新疆的认知,让这次活动不仅成为环行天山、见证大美新疆之旅,更是一场荡涤灵魂、精神溯源之旅。本次活动得到乌鲁木齐南山逸景营地旅游度假有限公司、新疆红花缘科技有限公司、新疆瓜果之乡国际贸易有限公司大力支持。

[责任编辑: 龚彦晨 ]

相关新闻: