苏宁云商连续涨停,六大券商纵论O2O模式

周三苏宁云商(002024)开盘一字涨停,这是复牌后连续第二天涨停。周三开盘报价16.69元,超900万手买单直接将股价封在涨停板,周二当天的封单也多达600万手。目前投资者对苏宁云商明显惜售,周三开盘换手率仅为0.07%,周二全天也只有0.10%。

苏宁云商8月10日宣布与阿里巴巴达成战略合作,阿里巴巴将投资约283亿元人民币参与苏宁云商的非公开发行股份;张近东及其独资公司合计持股比例为24.29%,张近东仍为公司的实际控制人。与此同时,苏宁云商将以不超过140亿元人民币认购2780万股阿里巴巴新发行股份。

因“筹划非公开发行股票事宜”,苏宁云商于8月3日开市起停牌,并宣布待公司发布重大事项公告后复牌。停牌时苏宁云商股价13.79元,目前股价为16.69元,两天上涨超过了20%,总市值已增加至1232亿元。美股方面,阿里巴巴股价在周二上涨2.09%。

中银国际研究称,苏宁云商募集资金拟投资的项目将大幅提升门店、物流、IT、互联网金融等核心能力的建设,为公司实施转型提供重要支撑。物流仓储布局的持续完善,将显著提升配送服务能力;进一步扩充和升级线下门店网络,将提升客户体验和服务。

国泰君安发布报告称,苏宁云商已进入转型“化蝶”时段,阿里闪电入股佐证互联网产业对苏宁云商转型阶段及路径的认可。依托阿里流量及营销等支持,苏宁云商有望在自营 B2C 领域快速发力,未来亦将促进苏宁云商互联网生态建设,看好双雄合作下苏宁云商互联网转型前景。

国信证券认为,对于此次的阿里与苏宁云商,一个从线上在往线下积极弥补线下缺口,一个在坚定不移地拥抱互联网转型,自我革命的同时,积极布局物流、互联网金融、苏宁超市等,站在长期发展的十字路口,双方在积极探索新商业模式上均抱有强烈决心与开放心态,这是合作的内在推动力,而双方战略方向的契合则是长期合作的基础。

安信证券的研究报告称,本次苏宁云商与阿里巴巴联姻是迄今为止零售行业内最大规模的资本联合,一方是中国最大电商平台,一方是在线下广布门店转型互联网化大型零售商,通过彼此在线上、线下方面的资源互补,打破场景限制,升级O2O战略。

平安证券表示,苏宁云商不仅能够获得阿里强大的线上流量资源,放大前端门店和后端供应链资源的价值,而且阿里在 IT 大数据、云联网基因等方面的优势能够帮助苏宁更好的转化线下消费数据、提升客户体验。定增带来的巨额资金继续投入 IT 建设、门店改造和物流积累,适应了进一步战略转型的需求。

中金公司认为,苏宁云商与阿里的联姻,开启了中国零售行业的传统线下零售商与互联网电商深度融合的新篇章, 双方着力打造的O2O融合模式有望引领我国零售行业转型变革,阿里愿意溢价参与283亿元定增也凸显苏宁云商此前被低估的投资价值。

登录网页,免费领取18亿购物券。

[责任编辑: 李雪莹 ]