新疆访惠聚:麦盖提县达吾提转变记

    夏收大忙时节,很多村民都在酷暑高温下紧张地收割小麦,达吾提书记在自己的瓜地里摘了30多个小甜瓜,又买了很多瓶装水,和住村工作组的干部们一起把水和瓜送到了地头。农民一边吃着瓜,一边跟工作组唠嗑:“我们的达吾提书记变了,以前动不动就骂人,现在不骂了;村上的事情也爱和干部们一起商量,再不是他一个人说了算了;村民谁家有点难事他都挂在心上,想方设法帮助人家解决。现在的达吾提书记嘛——亚克西!”

    村民们竖大拇指称赞的是新疆麦盖提县库木库萨尔乡库木库都克村的党支部书记,名叫达吾提·萨吾提,村民们平时都叫他达吾提书记。可此前,村民们并不怎么喜欢这位村支书,达吾提书记发生的变化要从工作组入村说起。

    达吾提做工作方法简单粗暴

    2015年3月1日,新疆维吾尔自治区经信委第二批工作组来到库木库都克村。

    乡党委书记朱树理在向工作组介绍情况时说,达吾提书记立场坚定、政治可靠,曾经担任过两个村的党支部书记,是乡里比较优秀的村支部书记。但村民们反映他作风有些霸道,有些方面不能严格要求自己。

    工作组走访入户时,有的村民赞扬达吾提政治立场坚定,反对宗教极端思想和维护稳定坚决;有的村民说达吾提民族团结抓得好,多年来,村里的汉族居民不仅一个没有走反而逐步增加;还有的村民说,达吾提对一些老弱病残家庭总是尽可能给予一些帮助和照顾。但也有村民反映,达吾提工作方法简单粗暴,有时不分场合打骂村民;处理村上的事情不和村干部们商量,个人说了算;一些行为做法不像党的干部,对自己要求不严格。

    经过一段时间的观察和了解,工作组发现,村民们所反映的达吾提书记工作方法简单粗暴、侵占村民利益等问题,已经严重影响到两委班子的团结、两委班子集体作用的发挥,以及两委班子在群众中的形象和威信。解决好达吾提身上存在的问题,才能把库木库都克村党支部和村委会建设成群众称赞的坚强领导班子。

    “四剂良方”促转化

    为了帮助达吾提,工作组开出了“四剂良方”。

    “巧借群众压力,促其端正思想。”工作组组织老党员、老干部、老模范、老军人到喀什、疏勒等地参观考察。“四老”人员看到喀什市的发展变化、看到开发区企业带动少数民族年轻人和妇女就业、看到了疏勒等发展养殖业和温室大棚所取得的成效都激动不已,回来就向村民们宣传介绍所见所闻,并向达吾提书记提建议、提要求。村民们也开始通过各种方式向工作组反映达吾提的一些让群众不满意的事情,使达吾提对自身的问题有了初步的认识。

    “学先进换脑子,让其查找差距。”达吾提作为20名村支书之一,参加了住村工作组组织的“支部书记访达西”活动。听了达西村沙吾尔·芒力克书记的谈话、看了达西村在沙吾尔书记带领下所发生的巨大变化,达吾提开始思考自己怎样做才是一名称职的书记。

[责任编辑: 闫小芳 ]