布尔津县杜来提乡为防护林挖渠引水筑牢安全屏障

亚心网讯(通讯员 胡俊秀 杜鹏飞 刘帅)6月25日,记者在布尔津县杜来提乡草原二村采访时,巧遇该村村委会副主任刘宝林,炎炎烈日下,他骑着摩托车不停奔波。上前一问才知道,他正忙于为村里的农田防护林挖渠引水。

说起防护林,还得从一场大风说起。今年5月,一场突如其来的大风将草原二村近5000亩的农田地膜连片掀起,庄稼被毁,农民损失惨重。记者来到草原二村的一处林带内,依旧能找寻到被风沙侵袭过的痕迹——地上到处都是枯枝,树上枝叶稀疏枯黄。

刘宝林说:“近年来,随着膜下滴溉技术的推广和应用,草原二村绝大部分农田都使用了滴溉。滴溉虽然节水高产,但对先前一直靠大水漫灌的农田防护林来说,因失去水源而逐渐枯萎,已经不起风沙的折腾。”

据当地老人介绍,上世纪七十年代,杜来提乡还是一片戈壁滩,每逢春夏交替时节风沙肆虐,住在这里的人们为了抵御风沙侵袭,开始大面积植树造林。在老一辈开荒播绿人的艰辛努力下,戈壁变为了良田,农民的生活走向了富足。

该村党员付强畴对记者说:“前人栽树,后人乘凉。农田防护林是父辈们辛苦栽种的,我们不能看着它们枯死。”

树在田在、树亡田亡。草原二村“两委”将情况迅速反映到乡里。此事引起了杜来提乡党委书记徐光华的高度重视,经实地调研,立即决定对防护林实施全面保护。

实际勘测、修渠加坝、引水灌溉……草原二村筹集资金1万元,发动村民大干一个月,挖渠加坝15公里。

一系列保护农田防护林的惠民举措也随之出台:浇灌防护林一律免水费、浇水误工可享受误工费等,村民拍手称快纷纷响应。付强畴因工作认真、有责任心,大伙推选他负责防护林的浇灌。付强畴说:“防护林不仅仅是农田的守护者,更是生态环境的保卫者,如果我们保护不好防护林,是要遭子孙后代唾骂的。”

“部分农田防护林的干枯,已经给我们敲响了警钟。保护好当地生态环境,筑牢农业生态绿色屏障,不仅是群众的呼声,更是我们的责任。”徐光华说,“到今年秋季,我们将完成全乡60%至70%的农田防护林浇灌任务,待明年防护林灌溉渠道贯通后,将实现农田防护林100%浇灌。”

[责任编辑: 邵振彤 ]