瓜中之王“西州蜜25号”翻山越岭来杭州觅知音

这是一只长在新疆吐鲁番、接受长期日晒的“西州蜜25号”哈密瓜。

这是一只绿色薄皮、肉脆汁多的“西州蜜25号”哈密瓜。

这也是一只好吃不上火、冰镇更好吃的“西州蜜25号”哈密瓜。

本周,它翻山越岭抵达杭城,只为遇见爱吃哈密瓜的你。

 

新疆很大,没去过新疆的人,常常担心文化和语言的差异很难跟当地人进行友好交流。然而,在新疆做生意近20年的何红飞却觉得,新疆人大多是热情质朴的。

何红飞很喜欢吃水果,尤其是西瓜、哈密瓜等瓜类水果。但不知为什么,吃哈密瓜总是容易上火,每次只能浅尝辄止,总不能尽兴。

20年前,何红飞第一次去新疆,恰逢瓜果收获的季节,在新疆吃了好几轮大盘鸡、烤全羊之后,她也吃点水果润润口。

因为怕吃了哈密瓜会上火,在新疆的那段时间,何红飞一直没敢买哈密瓜吃。知道了这个原因,她的朋友特意带来了好几个蜜瓜,说:“这种瓜你放心的吃,吃了不上火。”

何红飞将信将疑地吃了几片,没想到,还真的没上火。她觉得很神奇,就跟朋友打听这种蜜瓜的品种,一问才知道,这原来是个新品种,叫西州蜜。

西州蜜其实是新疆葡萄瓜果开发研究中心培育出来的一种薄皮甜瓜系列,市场上比较多见的是“西州蜜1号”、“西州蜜17号”和“西州蜜25号”。

因为这个系列的蜜瓜吃起来不上火,何红飞很看好,就想着能不能引进到江南地区,让大家都能吃到。

为了更好地掌握蜜瓜的品质,何红飞在新疆拥有了自己的农民合作社,在吐鲁番鄯善县里就种着何红飞要推荐给大家的“西州蜜25号”。她跟当地的农民约定,只要他们能够把蜜瓜照料周全,销路的事情完全不用他们担心。

蜜瓜的种植比较原生态,既没有大棚也不需要喷洒农药,当然光靠天吃饭也是不行的,因为新疆的雨水少,农民们需要上心对蜜瓜进行滴灌。“西州蜜25号”味道脆甜爽口,水分很多,肉质脆嫩无渣。

由于杭州的气温比较高,湿度也大,所以大家拿回家后,建议放在冰箱的保鲜层保存。炎炎夏日,从冰箱里拿出一块凉凉的西州蜜甜瓜,真的是甘甜爽口,凉到心坎里。(见习记者 傅丽)

[责任编辑: 邵振彤 ]