辉煌60年·画颂新疆:“桑皮纸上的中国画”受热捧

亚心网讯(记者吴美漩 通讯员魏宝山)“新疆的活动,我一定要参加”、“桑皮纸非常适合画重彩山水,我找到了表现新疆的好载体”……今年4月,作为2014年度国家艺术基金资助项目,由新疆互联网信息办公室、新疆经济报系主办,新疆国画院、亚心网承办,中国书画报社、喀什河玉器城支持的“辉煌60年·画颂新疆——‘桑皮纸上的中国画’美术作品巡展”征稿活动启动,不仅收到了全国各地300多幅作品,引发了全国书画家对新疆的关注,在活动中,线上线下的各大媒体、知名书画家更是鼎力热捧,支持活动对桑皮纸这一“丝路遗珍”的挖掘和推广。

书画作者盛赞“桑皮纸文化”

辉煌60年·画颂新疆:“桑皮纸上的中国画”受热捧

《古道晴霭》  李恒才(甘肃)

桑皮纸被誉为人类文明的“活化石”,积淀着丝路古道的神韵。“辉煌60年·画颂新疆——‘桑皮纸上的中国画’美术作品巡展”以桑皮纸为载体,面向全国征集书画稿的消息一发出,立刻引起了知名书画家、书画作者的好奇。大家不约而同地去感受古老沧桑的桑皮纸。

中国美协版画艺委会主任、天津美院原院长姜陆在出国考察前挤时间完成来自活动的约稿,他说:“新疆工作事关全国大局,支持新疆举办展览,就是支持新疆工作。”

中国科学家画院院长郝爱平不仅积极动员画友参加桑皮纸创作,而且在北京广泛宣传新疆举办的这个特殊展览。

香港美术家协会主席张孝勇近几年来多次深入新疆采风写生,积极探索用重彩表现新疆山水。收到新疆邮寄的桑皮纸,他连夜反复试画了几张后兴奋地打电话给组委会说:“桑皮纸非常适合画重彩山水,我找到了表现新疆的好载体,我要把新疆的大美画出来,献上对新疆的美好祝福。”

任教于清华美院高研班的新疆籍画家冉世钧,还特意增加了一堂“桑皮纸上的中国画”创作课,专程向来自全国各地的学员介绍新疆的桑皮纸,探讨桑皮纸上中国画的创作。

一些参加“访惠聚”活动,正在开展住村工作的疆内画家,更是满怀激情、精心创作,不敢落后。总之,在这些知名人士的积极行动下,桑皮纸蕴含的历史文化被一点点传播开来,焕发出新的时代光芒。

在媒体关注中约定8月开展

辉煌60年·画颂新疆:“桑皮纸上的中国画”受热捧

《春山多胜事》  卫俊贤(陕西)

自4月起,“辉煌60年·画颂新疆——‘桑皮纸上的中国画’美术作品巡展”征稿活动就受到了国内外媒体的广泛关注。“辉煌60年·画颂新疆——‘桑皮纸上的中国画’美术作品巡展”不仅在全国美术界掀起一场波澜,而且引起疆内外社会各界的广泛关注。就连书画领域的主流媒体《中国书画报》,7月15日也在头版头条转载了《新疆经济报》文章《辉煌60年·画颂新疆:用笔墨丹青献礼新疆美好明天》,再次向全国宣传推广这项活动。

近期,“画颂新疆60年”组委会正在将评选出的150幅优秀作品汇编成《辉煌60年·画颂新疆——“桑皮纸上的中国画”美术作品巡展作品集》出版发行。

8月初,“画颂新疆60年”组委会将召开“辉煌60年·画颂新疆——‘桑皮纸上的中国画’美术作品巡展”系列活动新闻发布会。8月15日—19日,“辉煌60年·画颂新疆——‘桑皮纸上的中国画’美术作品巡展”中的180余幅作品,都将在乌鲁木齐市美术馆隆重展出。

之后,这批作品将在全疆各地州市及部分援疆省市陆续展出,并举办相关座谈会、赴基层采风写生等系列活动。总之,“画颂新疆60年”组委会将通过网络现场直播、桑皮纸现场生产流程演示、画家与观众互动、画展与网友互动等形式,吸引社会各界参与、加入到本次活动中来,最大限度地扩大活动的影响力,为庆祝自治区成立60周年营造良好的文化氛围,为新疆美好的明天共同献礼、祝福。

继续阅读:

“桑皮纸上的中国画”让古老文明重焕光彩

  编者按:有着千年历史的桑皮纸,记录着新疆这片热土传统造纸工艺的“瀚海桑情”,同时,也是人们了解新疆文化历史的一个窗口。尤其在今年4月启动,目前正在如火如荼进行的“辉煌60年·画颂新疆——‘桑皮纸上的中国画’美术作品巡展”中,一大批疆内外知名书画家,不仅欣然命笔新疆题材,更看重桑皮纸这一文化瑰宝背负的传奇。一些疆内画家在桑皮纸上施展熟知的绘画技艺,探索现代人与历史邂逅的路径,要闯出非物质文化遗产项目保护上的新路;一些疆外人透过纸张,看清了一个文化历史上璀璨生辉的新疆,激动地要在桑皮纸上一挥丹青,感受与新疆的再度交汇、相融于一体。现在,就让我们一起欣赏来自全国31个省区市和两个特别行政区300多位作者的300余幅作品中的大美新疆,品味活动评选出的150余幅优秀作品是如何使千年薪火相传的古老桑皮纸文明重焕光彩的。

  北京画家到新疆采撷创作素材

辉煌60年·画颂新疆:“桑皮纸上的中国画”受热捧

《远山的呼唤》  郝爱平(北京)

  亚心网讯(记者 吴美璇)“辉煌60年·画颂新疆——‘桑皮纸上的中国画’美术作品巡展”的征稿,吸引了一大批活跃在全国美术界的优秀中青年画家。一些画家为此还专程来到新疆,深入边远地区和少数民族群众中采风写生,采撷新疆自然之美、民族风情,为他们“桑皮纸上的中国画”创作搜集素材。中国科学家画院院长郝爱平和中国新水墨书画研究会副会长包少茂就是其中的两位。

  郝爱平擅画人物,5月,收到画展组委会的邀请函后,他挤时间专程来到新疆采风,近距离地了解新疆的山水风貌和人物风情。第一次走进新疆,所见所闻令他流连忘返,尤其是那些南疆村院中的小孩,天真无邪地在山野之中奔跑玩耍,深深地感染着他,让他下决心要创作出能表现新疆特点、接地气的佳作,以表达他对新疆的热爱之情。

  他说,新疆山美水美,民风民情特别动人,随处都是好景。桑皮纸又是有着深厚历史文化价值的瑰宝,他要抓住“画颂新疆60年”的机会,好好创作,将国画的水墨精神融入桑皮纸中,为新疆文化艺术的繁荣发展多作一点有益的探索。

  而包少茂已经多次深入新疆天山南北,为他的山水画创作寻求素材和灵感了。此次参加“画颂新疆60年”征稿活动,他更是灵感喷发,创作完成《圣山圣水》。他说,“画颂新疆60年”是一项非常有特色的活动,启发他在创作的道路上加快脚步。他计划在年底联络全国各地的画友,把对天山深处、帕米尔高原、库车县以及温宿县大峡谷等美景的深刻印象梳理一遍,创作一批“桑皮纸上的中国画”,在北京和新疆两地举办联展,让新疆的大美被更多人所了解。

  成都女画家力荐画友参加征稿

辉煌60年·画颂新疆:“桑皮纸上的中国画”受热捧

《山行》  孟夏(四川)

  随着中央新疆工作座谈会的召开,新疆的文化艺术发展蒸蒸日上,书画艺术也不例外,内地知名书画家源源不断来到新疆采风、交流。四川省西部中国书画院副院长、著名女画家孟夏,2013年夏天就曾到过新疆。一路上,她被新疆的山川景色,被各族人民的真诚、热情所吸引和感动,一边用画笔描绘沿途所见所闻,一边迫不及待地通过微博微信,上传她在沿途拍摄到的风景与朋友们分享。

  “辉煌60年·画颂新疆——‘桑皮纸上的中国画’美术作品巡展”启动后,画展组委会向孟夏发出约稿邀请,并请她推介优秀的女画家参加,她当即答应。由于次日要前往西藏进行为期半个月的采风写生活动,她边赶路边构思作品,还及时地把活动动态用微信转发给全国的画友,动员大家一起支持新疆,参与“桑皮纸上的中国画”创作。许多女画家对新疆并不了解,但因为有孟夏的极力推介,大家挤时间、想办法,硬是完成约稿。

  孟夏说,新疆的美给她留下永恒的记忆。她擅长画传统山水,但由于是第一次用桑皮纸创作,她画了几稿,才最终将自己比较满意的作品寄给组委会。在创作中,她无不感受到桑皮纸是一种承载着历史文化的古老沧桑的纸张,这个活动的意义就在于用现代的书画艺术重塑桑皮纸的价值,不至于使这一国家级非物质文化遗产销声匿迹、埋藏人间。

  今后,孟夏计划用中国传统的山水画技法的同时,多运用一些其他领域的绘画技法,来展现桑皮纸的绘画价值,为桑皮纸的开发利用做一些力所能及的尝试。

  白士勇:桑皮纸上勾勒百岁传承人

辉煌60年·画颂新疆:“桑皮纸上的中国画”受热捧

《桑皮纸传人》  白士勇(江苏)

  近些年,桑皮纸这一国家级非物质文化遗产逐渐回归人们视野,尤其是新疆国画院在一次又一次的“桑皮纸上的中国画”活动中,让新疆桑皮纸越来越为疆内外人所熟知,“辉煌60年·画颂新疆——‘桑皮纸上的中国画’美术作品巡展”更是让桑皮纸成为全国画家瞩目的焦点。

  比如江苏画家白士勇就通过“画颂新疆60年”活动,接触到桑皮纸,而后对桑皮纸情有独钟。他甚至为记者细细描述了初次使用桑皮纸的感受,在桑皮纸上下笔着墨,就好像在与历史对话,与新疆和新疆人对话。桑皮纸古老沧桑的历史文化价值通过纸张透露出来,而抚摸桑皮纸,又能感受到其韧性和独有的特色,与新疆人的性格特点一脉相承,这是令很多南方画家所惊奇的。

  为此,他还专门上网和查阅资料,了解新疆桑皮纸更多的历史故事、文化内涵。他以百岁的桑皮纸传承人托乎地巴海·吐尔迪为素材,创作作品《桑皮纸传人》,表现他对桑皮纸这一文化瑰宝的了解与喜爱,对桑皮纸传承人的崇敬和赞美。在他的作品上,一位白须飘飘、脊背弯曲的维吾尔族老人,用一身手工绝技,制作着桑皮纸,喻示着桑皮纸沧桑悠久的历史和源远流长的文化价值。

  白士勇说,“画颂新疆60年”活动,是一个开始,让南方画家深入了解桑皮纸,了解新疆文化历史。而桑皮纸所能表达的艺术语言是区别于其他纸张的,希望在未来,南方画家能够更多地接触到这一非物质文化遗产,抒发对新疆历史的情感,对当代新疆的祝福。

  李志天:创作中探索桑皮纸的魅力

辉煌60年·画颂新疆:“桑皮纸上的中国画”受热捧

《东方红》  李志天(新疆)

  “辉煌60年·画颂新疆——‘桑皮纸上的中国画’美术作品巡展”的一个重要目的,就是要充分挖掘桑皮纸这一丝绸之路上珍贵的文化遗产,为新疆多民族文化融合发展作贡献,这也是新疆国画院副院长、活跃在全国的知名画家李志天多年来坚持的目标。

  早在三四年前,李志天就和新疆国画院的其他画家一道,研究和探索在桑皮纸上创作中国画。中央新疆工作座谈会后,对文化艺术发展更为重视,李志天就以“放歌天山南北,画说大美新疆”为宗旨,先后在桑皮纸上创作了许多反映新疆重大历史题材和自然风光的精品佳作,宣传了新疆的大美。而这几年,他将精力更多集中在寻找中国画艺术与新疆桑皮纸结合之路上,创作了许多不同题材的作品,受到很多书画爱好者的喜爱。

  此次“画颂新疆60年”活动,李志天精心构思创作了八尺整张作品《东方红》。画面上,火红的太阳从地平线上冉冉升起,一位骑着小毛驴的维吾尔族老大爷,从沧桑、神秘的千年胡杨林深处缓缓出现,边走边唱,仿佛陶醉其中。作品表现出在党的光辉照耀下,天山南北各族人民生活越来越富足,开心的歌儿永远唱不完,也喻示着近年来全疆人民团结奋斗,过上幸福生活的美好图景。

  李志天说,通过“画颂新疆60年”活动,一方面希望全国各地的优秀书画家能积极参与进来,推动新疆美术创作,用画笔表达对新疆大地、对各族人民的关心和祝福;另一方面,希望全国更多的画家能关注新疆桑皮纸蕴含的价值,充分发掘桑皮纸的艺术特质进行创作,让古老的桑皮纸在今天重新焕发光彩。

辉煌60年·画颂新疆:“桑皮纸上的中国画”受热捧

  《丝路古韵》  陈建华(新疆)

辉煌60年·画颂新疆:“桑皮纸上的中国画”受热捧

  《古丽米娜》  屠也(安徽)

  

 

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: