喀什噶尔老城景区成为新疆第一个国家5A级历史人文景区

喀什噶尔老城景区升5A

成为新疆第一个国家5A级历史人文景区

亚心网讯(记者张小宓)7月20日,喀什市委副书记、市长艾尼瓦尔·吐尔逊从国家旅游局党组书记、局长李金早手中接过了AAAAA国家级旅游景区的牌匾——喀什噶尔老城景区正式被授予国家5A级景区的称号,成为新疆第9个国家5A级景区,这也是新疆第一个国家5A级历史人文景区。这不仅意味着新疆实现了5A景区“倍增”目标,也标志着新疆旅游精品集群格局已基本形成。

喀什噶尔老城景区成为新疆第一个国家5A级历史人文景区
2014年8月9日,傍晚时分俯瞰喀什老城。亚心网记者张己摄

喀什噶尔老城(以下简称喀什老城)景区位于喀什市中心,总面积3.6平方公里,居住着2.2万户、6.7万人口,加上外围片区共22万人口,景区涵盖老城核心区、艾提尕尔清真寺、香妃故里、九龙泉、盘橐城、徕宁城、福乐智慧园、高台民居等18个游览参观点,包括地文景观、水域风光、遗址遗迹、建筑设施、人文活动、旅游商品等6大类171个旅游资源单体,其中老城是世界上现存规模最大的生土建筑群之一,街巷纵横交错、建筑高低错落,是目前国内惟一保存完整的迷宫式城市街区。

喀什噶尔老城景区升5A  成为新疆第一个国家5A级历史人文景区
2014年6月8日,喀什老城,土陶第六代传人艾力江在制作土陶。亚心网记者张己摄

喀什老城景区自创建国家5A级景区工作开展以来,已完成了《喀什噶尔老城游览体系方案设计》等一系列规划;投入8.39亿元,对喀什老城景区9722户维吾尔族传统民居进行加固改造;投入1.06亿元对九龙泉等景点进行了提升改造,还对游览服务体系、标识系统、卫生设施、交通体系等进行了全面完善。

2014年11月,该景区以高分通过了国家旅游局组织的申报5A级旅游景区景观资源评审。

喀什噶尔老城景区升5A  成为新疆第一个国家5A级历史人文景区

2014年8月15日,喀什老城,古丽仙(左)和妹妹坐在门槛上,等待逛完巴扎的父母一起回家。亚心网记者张己摄

“今后,我们将通过旅游让喀什各族人民群众生活更富裕,同时,还将进一步按国家5A级景区的标准,进一步、全方位地提升软、硬件水平,要带给国内外游客一份惊喜。”艾尼瓦尔·吐尔逊表示。

喀什市市长艾尼瓦尔·吐尔逊说:“今天正式被授牌,离不开自治区旅游局、援疆旅游部门对喀什旅游的悉心指导和全方位的帮助,今后我们希望通过旅游,让喀什各族人民群众生活更富裕,同时,也会进一步按国家5A标准,全方位在原有基础设施上进一步提升软、硬件,希望景区能带给游客一份惊喜。”

艾尼瓦尔·吐尔逊当天还郑重承诺:“虽然升了5A,不过今年门票不会涨价。”

喀什噶尔老城景区升5A  成为新疆第一个国家5A级历史人文景区
7月19日,外国游客在喀什老城青年广场游玩。武勇摄

□新闻背景

新疆5A景区已有九家

2010年年底,新疆仅有3个国家5A级景区,位列全国第六,西部地区第三。从2010年至今,我区的国家5A级景区实现了“倍增”,加上喀什老城,已经达到9家,5年增加6个5A景区,一举跃入全国第二梯队,在西北各省区中排名第一。自治区旅游局计划到2020年,国家5A级景区达到15个。

目前,新疆9个5A级景区分别为:天山天池景区、喀纳斯景区、葡萄沟景区、那拉提景区、可可托海景区、天山大峡谷景区、博斯腾湖景区、金湖杨景区、喀什噶尔老城景区。

喀什噶尔老城景区升5A  成为新疆第一个国家5A级历史人文景区
2014年5月15日,一位小女孩走在喀什老城的巷道。亚心网记者张己摄
喀什噶尔老城景区升5A  成为新疆第一个国家5A级历史人文景区
2015年5月18日,午后的喀什老城阿图什巷。亚心网记者张己摄
[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: