库尔勒市各级住村(社区)工作组推行“一卡一院一站” 畅通为民服务渠道

亚心网讯(通讯员 冯云 王文利)库尔勒市各级住村(社区)工作组通过发放“便民服务卡”、搭建“文化大院”、打通“民事服务站”等措施,积极探索为民服务新渠道,扎实推进“访民情、惠民生、聚民心”活动深入开展。

便民服务卡“联”群众

各级住村(社区)工作组制作“双语”便民服务卡,服务卡正面详细注明住村(社区)工作组干部的职务、姓名、联系方式、办公地点,背面附上工作职能和业务范围,方便群众联系工作人员,帮助他们解决在生产、生活中遇到的困难。各工作组成员在接听群众电话时,做到文明用语、礼貌热情、细心解答,详细登记群众反映的情况,并逐条逐项予以协调解决,再把结果逐一反馈给群众,方便群众向干部建言献策,又能让干部倾听民情民意,“联”通群众心。截至目前,全市各级工作组发放便民服务卡23580张;帮扶村(社区)贫困户、重点户18936户,投入帮扶资金115.7万元;与群众结对子2954户6344人,慰问群众2353户50.2万元,帮助辍学儿童重返校园40人。

文化大院“火”群众

各级住村(社区)工作组以现代文化为引领,加强文化大院的建设,建立“民族团结文化墙”,配齐健身器材,广泛开展“家庭安全防范培训”、“去极端化”、农村技术培训、就业技能培训等宣传教育活动,提高群众的思想认识。大力开展“万个故事颂祖国”、“道德讲堂”、“去极端化”文艺演出、各民族手工制作、家庭绘画比赛、趣味运动会等群众性文化活动,吸引群众参与到村(社区)文化大院建设中,让村(社区)文化阵地“火”起来。截至目前,全市组建宣传队、宣讲团、文体队785支5099人,协助开展群众技能培训362场、5762人次,开展宣传教育活动2564场、120321人次,开展群众性文体活动900余场、83429人次。

哈拉玉宫乡中道杆村村民艾尼瓦尔·库尔班激动地拉着工作组干部的手说:“感谢工作组开展的文化大院活动。在这里,既满足了我们对知识、娱乐、致富的需求,又可以认识更多的朋友,我们都愿意来!希望以后多多开展这样的活动。”

民事服务站“便”群众

各级住村(社区)工作组依托村(社区)便民服务中心,建立“民事服务站”,通过落实首问责任、一次性告知、限时办结等工作制度,大力推行“民事账本”工作法。由工作组干部担任“民事报账员”,收集“民事账本”上群众的意见建议或诉求,通过“报账”、“挂账”、“结账”、“查账”、“销账”、“算账”等服务工作程序,既方便了群众办事,也延伸了服务的方式和内涵,健全完善了基层公共服务体系,提高了村(社区)服务群众的能力。截至目前,全市设立“民事服务站”135个,发放“民事账本”152本,建立公示栏135个;协调引进技术和项目15个602万元,帮助群众就业602人,协助发展小微企业18个,为群众办实事好事3512件。

当萨依巴格街道办事处孔雀社区网格员丁勇将商户刘女士的包裹送到她的摊位上时,刘女士高兴地说,“一个小小的包裹都亲自上门送到我店里来,真是太方便了,民事服务站让我省了不少心。”

[责任编辑: 邵振彤 ]

相关新闻: