博州党委书记赵青到温泉县调研

    亚心网讯(通讯员 朱文博 梁晶)6月30日,州党委书记、人大常委会主任赵青在温泉县调研访汇聚和精准扶贫工作开展情况并慰问贫困户(下图)。

博州党委书记赵青到温泉县调研

    赵青书记先后来到温泉县哈日布呼镇玉祖尔村访惠聚工作组、温泉县查干屯格乡米里其格村访惠聚工作组、温泉县查干屯格乡合村联建办公中心、温泉县天源花卉黑木耳产业培育基地、温泉县安格里格镇托里村、温泉县布热勒屯格村访惠聚工作组进行实地调研。

    赵青书记首先来到温泉县哈日布呼镇玉祖尔路片区管理中心,该片区管理中心管理着两个村,1794户5153人,外来流动人口较多,属于民汉大杂居,在村级事务管理上存在一定难度,该片区管理中心根据掌握的情况对每个住户按照正常户、空置租房户、有房无人居住等情况进行登记造册,及时把维稳人员下派到关键部位,夯实维稳基础。赵青书记边听边问,详细了解各项工作开展情况并给予充分肯定,赵青书记说,你们在基层管理上探索出了一条新路子,走在了全州的前列,要敢于大胆的尝试,多给老百姓办实事解难题。在与玉祖尔村的访汇聚工作组交谈时,赵青书记详细询问精准扶贫工作的开展情况,今年村里拿到多少精准扶贫的资金?扶贫工作是如何开展的?老百姓享受到了哪些扶贫政策?这都是书记关心的问题,当得知村里精准扶贫是按照一类一户一政策开展的,部分扶贫羊已经发放给了贫困户,对于无劳动能力贫困户政府将实行兜底。赵青书记高兴地说,精准扶贫是全州今年一项重要工作,各单位要把贫困群众的脱贫问题时刻放在心上、抓在手上、落实到工作中;必须主动作为、全力争取、按时完成。同时要全面落实精准扶贫工作的各项措施,制定详细的扶贫工作计划,争取贫困群众早日脱贫致富。

    随后,赵青书记又来到州水利局住温泉县查干屯格乡米里其格村工作组。州水利局第二批住村工作组住村以来,以群众反映强烈的热点、难点问题为抓手,梳理出今年计划实施的八大惠民工程、八项惠民实事,明确具体责任人和完成时限,解决了一批群众关心问题。在精准扶贫方面工作组按照工作到村、扶贫到户精准到人原则,制定了贫困户脱贫实施方案,分期实现脱贫,其中今年脱贫26户。听完汇报后赵青强调,各级党委、政府、各级承担精准扶贫工作重点任务的部门单位要加强领导、落实责任,提高对精准扶贫工作重要性的认识;要突出重点,细化部署,明确精准扶贫各项工作措施;要严格督导,务求实效,切实抓好精准扶贫工作任务的落实,通过技能培训、种植养殖、劳务创收等多种途径帮助有劳动能力贫困户尽快脱贫。

    在温泉县天源花卉基地人工培育的黑木耳已经进入采摘期,悬挂在大棚中木耳菌袋,密密麻麻长满了黑木耳。赵青书记详细了解木耳的培育和销售情况,今年温泉县计划生产黑木耳50万袋,实现产值300万元,利用3-5年时间,让黑木耳生产规模达到1000万袋,带动种植户500户,力争黑木耳产业成为温泉县农牧民增收致富的支柱产业。赵青书记指出,温泉县要结合当地的气候环境大力发展特色种植,促进农业增效、农民增收。

    当天,赵青书记慰问了9户贫困户,为每户送去了2000元慰问金。自治州领导郭向毅、周会民参加了调研。

[责任编辑: 邵振彤 ]