市场竞争激烈 中国移动为何再推自有手机?

  2015年6月12日,中国移动在北京再次发布自有品牌手机N1和A1,两款手机的定位目标并非面向竞争最激烈的千元以上的中高端手机,而是最高仅售999元且有着高性价比的千元内手机市场。令人意外的是,中国移动公司正是宣布成立“中国移动”自主手机品牌,消息一出令很多人倍感疑惑。难道是手机硬件利润更高,还是中国移动另有所图?

 

  中国移动的自主品牌手机有多少?

  据介绍,中国移动其实早在2013年就推出“和”的首批手机终端,主要是支持3G的M601和M701。随后,2014年6月份,支持4G网络的M811、M812C相继上市。截至到2015年6月份发布的中国移动N1和A1,中国移动手机的数量达到了7款之多。

  产品多,市场的销量也出乎很多人的意料。据中国移动公布的数据显示,最早的M601与M701销量为52万台。2014年中国移动自主品牌手机销量超过130万部,其中M811销量达80万部,M812销量超过50万部。

  不为利润,旨在引领行业

  130万很多吗?其实并非如此,根据艾瑞咨询发布的中国移动互联网报告统计:2014年我国智能手机出货量达到3.9亿台,同比增长21.9%。130万放在3.9亿里,仅占0.3%。这样的销量虽然不能和很多手机厂商相比,但是支持移动4G的手机的数目已经非常惊人。

 

  据最新的消息显示,在中国移动2013年大规模部署4G网络后,已在国内4G业务布局上抢占先机。据悉,2015年中国市场卖出的4亿部智能手机中,有2.5亿部将是中国移动的4G手机。如此高的产品出货量,足以让中国移动手机在市场处在领先地位,而且这些手机中很多都是合作手机厂商的产品,如果中国移动手机的竞争目标是合作厂商,那么显然这是不现实的。

  中国移动董事长奚国华近期的一段采访道出了其中的原委。他明确表示,中国移动是一家运营商,它并不会靠终端去赚钱,搞自主品牌主要是想让用户有一个更好的体验,并且能够有一个价廉物美的手机,主要是起一个导向作用。

  行业竞争出现白热化,导向作用不容忽视

  作为中国移动通讯行业的理领先者,中国移动在用户方面和渠道方面的优势非常突出。但是随着手机行业竞争激烈加剧,手机厂商纷纷发招吸引用户,其中在运营商方面的策略逐渐发生变化,更有厂商出现“去运营商化”的现象,行业发生了很大的变化。而无论是运营商还是手机厂商都在寻找自己的定位,来迎合这个快速变化的行业环境,而中国移动选择不断调整发展策略,希望在行业发展中起到导向作用非常明智。

  当下运营商的竞争也先当的激烈,一方面是流量时代下的智能终端竞争,另一方面是运营之间的竞争区域已经转变到产业链的竞争。有业内人士透露,目前手机的成本价很低。中国移动等运营商自主手机的加入,对于行业手机的合理化定价起到了很好的榜样作用。

  同时,运营商的作用还不单如此。运营商就像是一条高速公路,路上跑的无论是手机厂商还是软件厂商,最根本的基础就是有一套宽敞,高速度的环境,而运营商目前恰恰需要做好这些。因此,通过以上的叙述我们不难发现,中国移动的转型策略非常正确,想要成为行业的引导着目标很远大,艰难险阻也不少,所以还需要中国移动的继续努力,作为消费者的我们,希望看到中国移动能尽最大的努力与手机厂商一起带来体验更好的产品。

[责任编辑: 邢新 ]
亚心网官方微信

相关新闻: