巴楚法院监狱内开庭审理罪犯再犯罪案件

    亚心网讯(通讯员 王丽如)为严厉打击狱内服刑人员又犯罪、破坏监管秩序的违法犯罪活动,强化服刑人员的改造意识,近日,巴楚县人民法院法官、书记员一行4人,远赴巴楚监狱开庭审理了一起被告人李某破坏监管秩序罪一案。巴楚监狱组织100余名服刑人员旁听了庭审过程,接受了活生生的警示教育。这是巴楚法官践行能动司法、切实保障被告人诉讼权利的真实写照。

    被告人李某自2002年起因犯盗窃罪,先后五次被喀什中院依法宣判并服刑于巴楚监狱。今年1月初,尚在狱中服刑的李某违反监管秩序,无故寻衅殴打监狱服刑人员及监管人员,致使二人受到轻微伤的损害后果,后被巴楚县检察院以破坏监管秩序罪起诉至我院。

    经过公开审理,充分听取公诉人意见及被告人陈述,当庭宣判服刑人员李某无故殴打其他服刑人员及监管人员,致二人轻微伤,给监管场所秩序造成不良影响、情节严重、破坏了监管秩序,构成破坏监管秩序罪,与前罪并罚,决定执行有期徒刑五年。

    此案在巴楚监狱公开庭审,有利于组织在押人员到庭旁听和管教,对服刑人员起到了很好的警示教育作用,促使了服刑人员进一步遵守监狱规定,遵纪守法,更能达到审理一案,教育一片的普法效果。

[责任编辑: 林慧 ]