新疆国土资源厅住村工作组协助村里开馕店

亚心网讯(通讯员 赵耘)“这里的馕就是好吃,酸奶也攒劲的很!”过路人对铁热克阿恰勒(18)村阿里巴巴18营养食品农民合作社的食品赞不绝口。

新疆国土资源厅住村工作组协助村里开馕店
合作社成立当天工作组组长宗宏斌致辞。
新疆国土资源厅住村工作组协助村里开馕店
看到新鲜出炉的馕工作组、村委会干部和合作社成员都很开心。
 

近日,铁热克阿恰勒(村)阿里巴巴18营养食品农民合作社开张营业了。合作社由村集体和村民共同出资,主营各种馕、酸奶和当地一些传统的手工食品。

工作组在走访入户过程中了解到,村里人多地少,村集体经济收入不高。经过与村“两委”班子成员沟通,决定成立营养食品合作社,既有利于增加村集体经济收入,而且可以提供30多个就业岗位,又方便了村民群众。工作组出资购买了10个馕坑,提供了面粉、清油、芝麻、盐等价值1万余元的物品,并协助联系就近的学校、镇上有关部门单位的食堂,进一步拓宽销路,促进合作社发展。

“工作组住村以来,村里的面貌变化大得很。他们不仅帮助我们安装路灯、亮化道路,解决一些村民反映的水电等问题,还联系不少企业帮助村里的年轻人就业,现在又帮助我们成立合作社,真的是太好了!”村党支部书记吐尔洪·热孜克激动地说。

成立营养食品合作社不仅让馕等手工食品有了一定的规模,馕的花色、品种和品质得到明显提升;而且统一了打馕师傅的服装,卫生条件也明显改善,销售量越来越大。工作组表示,帮助村里组建农民合作社就是为了引导村民转变就业观念,共享市场资源,发展壮大经济收入,让大家“抱团”致富,共同提高生活水平。

统一制作、统一经营、统一销售的营养食品合作社让一些村民尝到了甜头。“以前在巴扎上的馕都是自己打自己卖,一天最多也就卖300个,现在有了合作社,每天自己至少打1000个馕,而且有人专门负责销售,我人轻松了,收入却明显提高了!我相信我们的生活一定会越来越好!”打馕师傅艾买提江·艾海提信心满满的对记者说到。

[责任编辑: 邵振彤 ]