玉石鉴赏大师傅贞唐和他的和田玉文化世界

  三吨羊脂玉和傅贞唐

  不想用更多的笔墨,去描述玉石鉴赏大师傅贞唐先生珍藏在由他努力奋斗,创建起来的新疆和田玉博物馆里面的——举世闻名的、空前绝后、大气磅礴、重达三吨的羊脂玉。这就和傅贞唐馆长这个人一样,沉寂中,蕴涵着巨大的智慧,散发着让您震惊,让世人赞叹不绝的光核能量——这就是傅贞唐,充满崇高的人格魅力的玉石大师。当然,笔者在这里不得不重笔一提——除了镇国之宝的三吨羊脂玉之外,还有和田玉博物馆珍藏的、更为奇特、让世人赞叹的,被称之为“最为名贵的、价值连城的”和田玉红玉籽料——毫不夸张的讲,这块重达一百二十八公斤的,惊世駭俗的和田玉红玉籽料——就是被世人称誉的“红玉象”!

玉石鉴赏大师傅贞唐和他的和田玉文化世界
傅贞唐

  这个有着世界极品、世界之最的“红玉象”,仿佛是在几万年前空旷的山野里,奔驰的一头大红象。

  赤色鬃毛,烈火金足。

  或是在荒无人烟的河边漫步,或是在孤风残阳的山岩边沉卧。

  白云苍驹,世事浮沉 。

玉石鉴赏大师傅贞唐和他的和田玉文化世界
 
玉石鉴赏大师傅贞唐和他的和田玉文化世界
三吨羊脂玉

  几万年转瞬而去,一切的一切,都成为千古之谜;一切的一切,又若昨日,清晰的悬浮在世人的眼前。看着这块举世无双的“红玉象”,看着眼前这个为着世界和田玉文化产业奔波不息,操劳不止的玉石大师傅贞唐,让你在为着这个庞大无比的新疆和田玉博物馆珍藏着如此极品的同时,不由得想象起来——

  傅贞唐,多像是红玉象从充满魔幻的蛮荒世纪,演变至今朝的一匹黑色骏马啊!

  他从2011年开始筹建新疆和田玉博物馆,到2013年的3月,仅仅才二年的时间,就在新疆、在中国、在世界的和田玉文化王国里,平地崛起!需要多么大的能量!需要多么大的智慧和人格魅力!

  一匹纵横在和田玉文化世界里的黑骏马!

  傅贞唐,一个玉石鉴赏大师,充满睿智的目光里,时刻在探寻着和田玉文化的前生今世和辉煌未来!

  玉石鉴赏大师的思想王国

  “是的,和田玉文化是世界的,和田玉的财富也是世界的!世界因为有了和田玉奇妙无比,博大精深的玉文化,显得精彩;和田玉文化因为有了世界丰富多彩的多元文化,而显得大气又尊贵!”玉石鉴赏大师傅贞唐几句精彩的话语,更加展现出他的雄才大略。

  二年前,新疆和田玉博物馆在世人眼中,是一个连名词都不存在的概念。二年前,新疆和田玉博物馆在傅贞唐的思想中,已经形成了一个巨大的、完整的思想体系——不仅仅是因为个人爱好和收藏和田玉这么简单的事情了。他在立下雄心壮志的同时,也在马不停蹄地奔波在天山南北,奔波在大江东西,奔波在山野城镇———只是为了让他的思想体系,变成现实;只是为了让他的现实,变得更加强大,更加独特、与众不同的世界和田玉文化产业基地!

  就这样,短短的二年多时间,在独特精湛的思想体系中,酝酿而起的新疆和田玉博物馆,一点一点地显现在人们的生活中——新疆和田玉博物馆在世人眼中认为不可以现实的梦想,居然在新疆乌鲁木齐燕儿窝路“乌鲁木齐河管理处”一个大院子里拔地而起!

  ——这是一座惊世骇俗的中国和田玉大气坦荡的宫殿!是一座无与伦比的和田玉宫殿!更是一座让地球惊讶的眨了几眼,让苍穹激动地洒了几滴泪——的世界和田玉宫殿!

  就是这座金碧辉煌的和田玉宫殿,十分平常地座落在乌鲁木齐最南端的燕儿窝路199号——乌河管理处的一个大大的院子里。面对面两大排陈旧的平房子,原是曾经乌管处用的仓库和办公室。

  几十年的老房子,几十年之后的空荒的大院子,却诞生了一位著绝的玉石大师,诞生了一位让世界震惊的、和田玉玉石文化实践者、和田玉玉石文化思想家。这里不仅成了世界级最大的和田玉原料供应基地,不仅融涵着世界级和田玉珍藏之地,还是一座因和田玉文化而延伸出更多、更大的产业园——这里,还珍藏着世界级油画大师的原创作品;有著名的中国书法家、画家的现场泼墨;有空前绝后的世界级文物珍品;有不同国家、不同时期的邮票、钱币……当然,关键是让你一进大院子,就可以应接不暇地看到周围墙壁上富有西域民族文化特色的、类似历史长卷的民俗风情壁画、大美新疆的山水壁画——还有许多形态各异、结构奇巧的、天然胡杨树根雕艺术造型……

  有一位哲学家曾经说过,伟大的思想,必然造就出伟大的实践者。傅贞唐馆长,即是一位伟大的思想家,同样,他也是一位伟大思想的忠实实践者!

  在他巨大的产业实践中,和田玉博物馆仅仅才是他实践的第一步。

  时间,对玉石大师傅贞唐来说,格外金贵。他每天都在匆匆忙忙的接待者来自世界各地络绎不绝的参观者、游览者和慕名而来找他探讨和田玉文化的“粉丝”们——连节假日他都无法悠闲下来。记者了解到,每天、每天到这里来的客人中,有俄罗斯国家的学者和政府领导;有巴基斯坦国家的大学生和文化专家;有土库曼斯坦国家的商人、企业家和大学教授;有新加坡的客人;有日本的、韩国的、英国的……也有中国首都北京的、天津的、福建的、台湾的、浙江的、山东的学者,著名画家,歌唱家,钢琴家,教授,记者、报刊杂志的总编辑等等,他必须以讲解员的身份,认真地给这些远方来的客人讲解着和田玉的文化历史渊源,讲解着古今中外文物的文化渊源和历史背景,讲解着诸多画家、艺术家们的创作过程和创作情怀……他是那样认真仔细的讲解着,他的真情和专业的讲解,深深的感染着每一位贵客佳宾——但让记者感受最深的是,玉石大师仿佛在讲解着他巨大的梦想,讲解着他深刻的思想——

  除了接待各国各地的贵客嘉宾之外,为了他的和田玉文化更大的产业延伸,他又每天奔波在边城的大街小巷,奔波在各级政府之间。他要做更大的事业,他要让和田玉文化,和田玉产业走向世界,和世界的经济产业融为一体,和世界的和田玉文化、世界的各个民族文化产业融为一体。他知道,这些梦想的实现,就必须得到各级政府的坚强支柱,做为他事业的发展后盾!必须得到社会各界的鼎力支持,做为他巨大产业发展的基础!

  他每一天辛苦下来,都是夜深人静了。

  华灯初上,小鸟都进入了甜蜜的梦乡。坐下来,他又开始整理下一步的工作思路,开始计划下一步的工作方案……不知不觉中,已是黎明的三点、四点……

  大爱无疆

  2011年春天,中央电视台经济频道记者经过多方渠道,联系上了傅贞唐馆长,要对他进行专题报道。傅馆长知道后,一口回绝。后来,在他们再三恳请下,他们对新疆和田玉博物馆的重量约三吨的堪称镇国之宝的、天下无双的羊脂玉,进行了专题报道。然后,他们对新疆和田玉博物馆的创始人傅贞唐馆长又进行了采访和报道。之后,一下子引起了国内外的震惊。随后辽宁卫视又进行了专题报道。直到今时两年多时间,《新疆日报》、《中国经济时报》、《新疆人文地理》杂志、《新疆都市报》、《全球世界华人》杂志等报刊杂志,对新疆和田玉博物馆的“镇国之宝”约三吨重量的羊脂玉,和震惊世界的、重量约128公斤的“红玉象”进行了大量的报道。同期,还有俄罗斯国家政府的报刊、网站等,全世界近500多家媒体和网站,相继对玉石大师傅贞唐馆长和他的和田玉文化进行了全面的专题报道。这在新闻宣传的历史上,对一家私营企业免费进行如此之大的宣传和报道,是绝天仅有的。

  “我就要用我的整个爱,倾心全力地打造世界和田玉文化的品牌,让和田玉文化融入世界,让世界了解和认识和田玉文化。我要为此做出更多更大的精神付出、智慧付出和心血付出,强力的打造出巨大的和田玉文化世界王国,打造出强大的和田玉文化相链接的产业,真心真意的为新疆各民族利益造福,为人类的文明发展,做出自己一点微薄的贡献!”

  这就是玉石大师傅贞唐先生的心愿。

  大爱无疆,爱无止境。

  玉石大师傅贞唐,你这匹驰骋在世界和田玉文化疆场上的黑骏马,人们期待着您的和田玉文化产业思想架构早日实现。人们相信你的智慧,你的力量,你的大爱,必定会让你梦想成真!

[责任编辑: 龚彦晨 ]