新疆油田公司住喀尔萨村工作组帮助农民收获土豆

亚心网讯(通讯员 张亚顺)6月初夏,正是南疆地区土豆收获的季节。南疆土豆品质好,淀粉含量适中,是出口东亚,供应肯德基、麦当劳等快餐店制作薯条的主要来源。

虽然村民精心培育的土豆产量高,但看着满地的土豆心里既高兴又有几分忧虑,由于喀尔萨村年轻劳动力缺乏,在短时间内如何将土豆收获完成卖出去便成了问题。因为现在土豆还没有大面积上市,再加上今年内地土豆普遍减产,早一天卖出就意味着多一份收益。

6月7日一大早,新疆油田公司住喀尔萨村工作组就来到村民家里下地帮忙收土豆。工作组在入户走访中发现,一些家庭由于劳动力少,收获不及时,致使丰产不丰收。工作组将老百姓的担忧和难处记在心里,落到实处,到了收获的季节主动来到村民地里帮忙。

为收获土豆做好前期清理工作。

虽然辛苦,但工作组成员都干劲十足,齐心协力将土豆的叶苗拔掉,等待犁地机把土豆翻出来。经过翻土后,金灿灿的土豆破土而出,面对成片的土豆,大家显得异常兴奋。

一排排新鲜的土豆正在装箱。

简单分工后,工作组成员兵分几路,负责搬运的把土豆集中在一起,负责装箱的将土豆按照大小进行分拣装箱,很快一箱箱新鲜的土豆被装车运往市场销售,卖出了好价钱。村民高兴得合不拢嘴,一个劲地说“工作组亚克西!”

[责任编辑: 邵振彤 ]