两位烫伤男童间的爱心接力传递大爱无疆民族情谊

两位烫伤男童间的爱心接力传递大爱无疆民族情谊

青河县委常委努尔玛娜提和文明办主任樊琴将锦旗送到都市消费晨报有关负责人手上

两位烫伤男童间的爱心接力传递大爱无疆民族情谊
青河县委常委、宣传部部努尔玛娜提·哈不德力将鲜花送到阿克叶德力爷爷手中

新疆青河县领导看望烫伤男孩 “愿爱照亮更多人

  青河县委常委、宣传部部长努尔玛娜提·哈不德力(左)给浩浩的父亲李飞戴上花帽。亚心网记者史纪伸 实习生田园 摄

    亚心网讯(通讯员 刘武 拉扎提)5月29日,两个不幸烫伤的小男孩——阿克苏的小浩浩,北疆阿勒泰青河县的阿克叶德力,他们原本素不相识,却因为爱的接力相逢,演绎了一场血浓于水大爱无疆的民族深情厚谊。

    青河阿热勒乡肯莫依那克胡尔本村4岁的阿克叶德力·扎卡利亚在今年2月5日不慎掉入滚烫的羊油锅里,全身多处烫伤。而2岁的浩浩在5月7日不慎跌进开水锅中严重烫伤。两个孩子的遭遇深深牵动着社会各届爱心人士的心。

    由于两个家庭都非常困难,难以支付巨额的治疗费用,其中阿克叶德力的家人变卖了牛羊和仅有的生产资料,仅只能做简单的手术,却留下手部残疾和多处永久伤疤,家人再也无力支付手术费。

    青河县文明办主任樊琴了解到烫伤小男孩浩浩幸运地得到了疆内外爱心人士的善款已高达百万元的消息后。她在微信圈里及时转发了烫伤男孩阿克叶德力的求助消息,并通过晨报热线联系到负责报道浩浩病情的记者白素君女士,通过记者白素君和专家沈运彪的介绍,浩浩父母了解到另一个不幸的哈萨克族男孩也正在经历烫伤带来的痛苦煎熬,于是决定拿出善款中的30万元支援哈萨克族小男孩阿克叶德力来乌鲁木齐做手术。

    于是,这场彰显新疆精神,充满人间大爱的暖心接力启航了。5月29日,樊琴联系到青河弘善爱心协会迅速行动,当日将阿克叶德力转院到兰州乌鲁木齐总医院,并提前安排了床位,并通过协调到烧伤科主任沈运彪亲自主刀手术,为阿克叶德力手术治疗赢得了宝贵的时间。

    正在自治区党校学习的青河县委常委、宣传部部长努尔玛娜提得知后代表青河县委、政府和全县6万各族人民看望两个小家伙。

    两岁半的浩浩是四川资阳人,去年春天,他跟随父母打工到阿克苏市, 5月7日,浩浩却不慎跌进开水锅中严重烫伤。由于家境贫困,父母无力支付住院费,病友发微信通过网络求助,全疆各地展开一场爱心接力,小浩浩来到兰州军区乌鲁木齐总医院接受治疗。5月27日,浩浩顺利进行了第一次植皮手术。6月2日,阿克叶德力也顺利进行了烫伤后的再次手术,手术很成功。

    努尔玛娜提和樊琴把鲜花、纯手工制作的哈萨克族服装和男士绣花帽“塔黑亚”递给浩浩的爸爸妈妈表示感谢 :“你们夫妇俩的善举感动着全县人民,我们无法用语言表达谢意,手工赶制的民族服装送给孩子,希望两个宝宝尽快康复。”浩浩妈妈接过衣服,感动地流出了泪,努尔玛娜提又把一顶传统的哈萨克族绣花帽赠送浩浩父亲李飞说:“祝福你们,愿你们一家人平安顺利。”

    县委常委、宣传部部长努尔玛娜提说:“您好,孩子的病情怎么样了?我代表县委、政府来看望你们,请你们放心接受治疗,有什么困难提出来,我们会尽可能去帮助你们。”

    浩浩的父亲李飞抚摸着衣服上的羽毛,十分感动。努尔玛娜提解释说,羽毛装饰在哈萨克族人眼里象征健康平安、吉祥幸福。

    因为这场爱心接力,两个宝贝今后的命运得到了改变,愿这份像阳光一样的大爱,继续照亮更多的人。

    浩浩爸爸李飞说:“我们老家在四川,在阿克苏打工,小孩被开水烫伤,有各位爱心人士的帮忙转到乌鲁木齐接受治疗。通过白记者了解到哈萨克族的小男孩也被烫伤了,我们决定捐出30万元,希望他早日康复。”

    两个不同民族的孩子遭遇同样的不幸,但却又同样幸运的得到了暖心的捐助,一场爱的接力就这样开始了。

    浩浩爸爸李飞说:“两个小孩虽然说不幸,但是也是很有幸,有那么多好心人帮助他们,我们每个民族都是一家人,让我们的小孩子都像其他小孩子一样健康成长,活蹦乱跳,也希望小孩早点好起来。”

    在阿克叶德力的病房,阿克叶德力爷爷激动地和李飞紧紧地拥抱在一起,大爱无声、真爱无言,汉族和哈萨克族两个民族的情感在这里交融和升华。

    阿克叶德力爷爷合孜尔别克说:“我的孙子在二医院进行过治疗,没有钱进行进一步的治理,双手失去了功能,颈部伤疤也很严重,在白记者和青河县爱心人士的帮助下,得到了好心汉族爸爸妈妈的资助,我们对所有的好心人感激不尽。”

    阿克叶德力和浩浩是不幸的,因为意外造成全身烫伤,然而他们又是幸运的,祝愿两个烫伤小男孩早日康复,也祝好人一路平安。

[责任编辑: 毛铭东 ]