新疆国土资源厅住村工作组与村民开展双语演讲比赛

  亚心网讯(通讯员 赵耘)为深入推进第33个民族团结教育月活动,结合“共居•共学•共事•共乐”主题,5月21日下午,新疆国土资源厅住伯什坎特镇铁热克阿恰勒(18)村工作组、村委会等联合举办了一场生动的民族团结双语演讲比赛。

  此次民族团结双语演讲比赛共有10名选手,住村工作和驻村武工队各选派1名代表,其余8名选手都是当地村民。村民们结合身边的人和事,讲述民族团结一家亲的真实故事,热情歌颂身边的住村干部、党员代表、村民群众互信互帮互助,共同维护民族团结的典型事迹。

  工作组成员马淼演讲了《我真高兴》,村民阿依夏木演讲了《爱,在民族团结中流淌》、布合力切木以18村党支部书记吐尔洪热孜克为例讲了《村干部就该这样》、布买热衣木结合自己眼中看到的变化演讲了《家乡的变化》。

  最让观众难忘的是75岁高龄的帕提古丽老人用汉语真情演讲了《毛主席语录》中的精彩语段,最后眼含眼泪激动地在台上唱起了《没有共产党就没有新中国》,在她的带领下,观众们一起唱起了“没有共产党就没有新中国……共产党辛劳为民族……”

  选手们的演讲或朴实无华、真挚感人,或慷慨激昂、催人奋进,展现出基层群众的激情与活力,“接地气”的演讲内容博得了在场观众阵阵热烈掌声。

  演讲过程中还穿插了村民群众自发表演的唱歌、舞蹈、小品、相声等精彩节目,整个比赛过程精彩纷呈,高潮迭起,观众热情高涨。最后演讲选手和观众们起立合唱《歌唱祖国》,将比赛推向高潮。

  此次演讲比赛让大家共同体会到:语言越学越有用,感情越走越亲近。住村工作组和村民就像一家人一样,互相学习语言,增进感情交流,共同唱响民族团结一家亲的和谐乐章。

[责任编辑: 龚彦晨 ]

相关新闻: